Vasco bate Figueira de virada com duas assistências e gol de Juninho

29-09-2012 20:47

Craque comanda primeira vitória cruz-maltina sobre o time catarinense em 11 jogos, e equipe carioca garante mais uma rodada no G-4

Com atuação decisiva de Juninho Pernambucano, que deu os passes para os gols de Luan e Tenorio, e marcou outro, o Vasco derrotou de virada o Figueirense, por 3 a 1, neste sábado, em São Januário. A vitória acabou com o jejum de seis anos (dez jogos) sem superar o time catarinense e garantiu a equipe carioca no G-4 do Campeonato Brasileiro por mais uma rodada, agora com 47 pontos. Com o resultado, o time cruz-maltino não pode mais ser alcançado nesta rodada pelo quinto colocado, o São Paulo, que tem 42 pontos e enfrenta o Coritiba, neste domingo.

A derrota só deixa os catarinenses, que sofreram sua terceira derrota consecutiva, em situação ainda mais desesperadora, em penúltimo lugar, com apenas 22 pontos. A renda somou R$ 168.510, para um público pagante de 5.062 pessoas. Na 28ª rodada, o time carioca irá a Goiânia para enfrentar o Atlético-GO, no próximo sábado, às 16h20m (de Brasília), no Serra Dourada. Já a equipe catarinense enfrentará o Atlético-MG, no mesmo dia, às 18h30m, no Independência, em Belo Horizonte.

Juninho Pernambucano comemora gol do Vasco contra o Figueirense (Foto: Marcelo Sadio / Site Oficial do Vasco da Gama)Juninho comemora seu gol com os companheiros (Foto: Marcelo Sadio / Site Oficial do Vasco da Gama)

Como era de se esperar, até pela escalação defensiva do meio-campo do Figueirense, coube ao Vasco tomar todas as iniciativas de ataque. Porém, depois de perder duas boas chances, com Tenorio, aos 10 minutos, e Wendel, cara a cara com Wilson, aos 11, Felipe cometeu um erro de passe, a bola sobrou para Claudinei, que lançou Caio. O atacante do time catarinense avançou com liberdade desde quase o meio do campo e na saída de Fernando Prass tocou por baixo para abrir o marcador, aos 12. O lance do gol mostrou que a recomposição defensiva dos cruz-maltinos era mal-feita.

A vantagem para os visitantes só fez reforçar a postura das duas equipes. E mesmo errando alguns passes bobos no meio-campo, o Vasco criava boas oportunidades, como num chute de fora da área de Juninho, aos 13; numa cabeçada de Alecsandro muito bem defendida por Wilson, aos 21, e com Tenorio, dois minutos depois, em lance em que o Demolidor driblou Guti com facilidade pela esquerda e chutou mal, cruzado. Alecsandro ainda tentou completar de carrinho, mas não alcançou a bola. Aos 24, o Figueirense perdeu seu principal puxador de contra-ataque: Caio, lesionado, foi substituído por Julio Cesar.

Não havia alternativa para a equipe carioca que não fosse se manter na frente, buscando o empate, mas isso inevitavelmente abria espaços perigosos em sua defesa. Logo depois de Tenorio receber belo passe de Felipe, entrar livre na área do Figueirense e demorar tanto para arrematar que ficou sem a bola, Hélder quase marcou o segundo, aos 32. O ponteiro de segundos deu mais um giro completo no relógio e Juninho deu um passe perfeito para Luan, que livre na área, pelo lado direito, bateu rasteiro no canto esquerdo de Wilson para pôr justiça no placar: 1 a 1. O Vasco continuou insistindo, e o time catarinense praticamente não ameaçou mais, assim a primeira etapa foi encerrada sem alteração no marcador.

Juninho dá passe para mais um gol e faz outro

O Figueirense voltou com mais uma substituição para a etapa final - Guilherme Lazaroni substituiu o machucado Hélder - e uma postura mais ofensiva. Assim, os catarinenses criaram duas boas chances logo no início, uma num chute de fora da área de Elsinho que Prass defendeu parcialmente, a um minuto, e em bola colocada de forma equivocada por Julio Cesar, de dentro da área, aos 2. Porém, no primeiro ataque vascaíno, Juninho cruzou da ponta direita e Tenorio subiu mais que a zaga adversária e jogou a bola no canto esquerdo de Wilson para desempatar.

Nilton na partida do Vasco contra o Figueirense (Foto: Márcio Alves / Ag. O Globo)Nilton tenta cortar o passe de Túlio na vitória do Vasco sobre o Figueira (Foto: Márcio Alves / Ag. O Globo)

O gol fez o time da casa a ter mais cautela. Mesmo assim, principalmente nos contra-golpes, criava chances de marcar, como numa bola que Juninho recebeu na área, mas na hora de chutar para o gol foi travado por Lazaroni, aos 18. A partida, no entanto, não era tranquila para o Vasco, que quase cedeu o empate, aos 19, quando Julio Cesar chutou bem e Prass fez difícil defesa no seu canto direito.

Porém, o time da casa tem Juninho, e o camisa 8 de São Januário, depois de dar os passes dos dois gols vascaínos, resolveu deixar o dele. Dedé recebeu na área, de costas para o gol, deu um toque de leve para o Reizinho e saiu da frente: o chute muito bem colocado entrou no canto esquerdo de Wilson, aos 34. O terceiro gol deixou o time da casa tranquilo e o visitante, desanimado. Desta forma, a torcida cruz-maltina pôde ir para casa comemorando mais uma vitória.