Timão lota o Pacaembu num sábado à noite, mas só empata com a Lusa

21-07-2012 23:01

Com mais de 31 mil pessoas no estádio, Corinthians começa mal, sai atrás, reage, mas não consegue a vitória. E o 1 a 1 acaba sendo ruim para os dois

O Corinthians levou 31.106 pagantes num sábado à noite ao Pacaembu, mas não conseguiu a vitória sobre a Portuguesa. Depois de um fraco primeiro tempo, quando viu Héverton abrir o placar para a Lusa, o Timão voltou melhor na etapa final, reagiu, chegou ao empate (com um gol de falta de Douglas) e deu mostras de que poderia virar. Mas falhou nas finalizações. O resultado de 1 a 1 acabou sendo ruim para os dois times - o Timão fica na 12ª posição com 12 pontos, 16 atrás do líder Atlético-MG, e a Portuguesa fica com nove, na 15ª colocação, podendo terminar a rodada na zona do rebaixamento, dependendo dos resultados deste domingo.

Por mais que esteja em situação complicada na tabela de classificação, a Lusa segue invicta nos clássicos regionais neste Campeonato Brasileiro. O time do Canindé venceu o São Paulo e empatou contra Palmeiras, Santos e Corinthians. A partida também marcou o reencontro de Dida com o Timão. A torcida alvinegra reverenciou o goleiro, que conquistou vários títulos com a camisa do time do Parque São Jorge.

Já o Timão perde um pouco o ritmo na recuperação após o título da Taça Libertadores da América. A equipe da casa havia vencido duas seguidas – maior série na competição –, mas conquistou apenas um ponto neste sábado.

– No primeiro tempo não fomos bem, mas no segundo reagimos e criamos chances para vencer a partida –  comentou o lateral corintiano Fábio Santos.

O próximo jogo do Corinthians será na quarta-feira, novamente no Pacaembu, contra o Cruzeiro - Douglas recebeu o terceiro amarelo e será desfalque. Já a Lusa pega o Flamengo, quinta-feira, no Engenhão.

Romarinho Corinthians x Portuguesa (Foto: Marcos Bezerra / Ag. Estado)Romarinho domina a bola, observado por Welder e Marcelo Cordeiro (Foto: Marcos Bezerra / Ag. Estado)

Superior, Lusa sai na frente

Corinthians e Portuguesa começaram o primeiro tempo como era esperado: com o Timão, em plena recuperação no campeonato, dominando as jogadas ofensivas, e a Lusa, que beira a zona de rebaixamento, se desdobrando para marcar o veloz Emerson. Mas isso não durou mais do que 15 minutos. Depois de um início mais alvinegro, os visitantes equilibraram a partida.

Tite mudou várias vezes o esquema de jogo ao longo da primeira etapa. Primeiro Romarinho caiu pela esquerda e Edenílson pela direita, com Douglas um pouco atrás. Depois de alguns minutos, os atacantes inverteram o lado. Perto do fim do primeiro tempo, Edenílson passou a atuar como volante, e Romarinho se mandou para frente com Sheik, que ficou grande parte dos 45 minutos iniciais muito isolado. Mesmo assim, o atacante corintiano deu muito trabalho para o estreante Valdomiro. O zagueiro perdeu todas na corrida.

Enquanto isso, a Portuguesa, que venceu o São Paulo e empatou nos clássicos contra o Palmeiras e Santos, contou com a boa atuação de Guilherme, Moisés e Léo Silva no meio. O trio, com a bola nos pés, trabalhou bem, levando o time para o ataque. E ainda contaram com alguns erros causados por desatenção da zaga corintiana. Se os atacantes Héverton e Diego Viana não tivessem ficado tanto em impedimento, a Lusa poderia ter feito mais que um gol. Tento este que saiu após tabela de Moisés com Héverton, que invadiu a área e bateu forte. Cássio nada pôde fazer.

Enquanto os passes da Portuguesa se encaixaram e renderam um gol no primeiro tempo, os do Corinthians saíam tortos, principalmente próximos à área do goleiro Dida. O Alvinegro não teve uma oportunidade sequer para marcar. Douglas, destaque na vitória do meio de semana contra o Flamengo, por 3 a 0, teve uma atuação discreta na primeira etapa. Com isso, Paulinho chegou mais ao ataque, tentando ajudar. Não era o bastante.

Com Jorge Henrique, Timão empata

O puxão de orelha do treinador Tite no vestiário deve ter sido forte. O Corinthians voltou com uma pegada completamente diferente do primeiro tempo. Se o time estava errando passes e criando pouco, na etapa complementar foi diferente. E a entrada de Jorge Henrique na vaga de Edenílson contribuiu, e muito, para isso. Com ele em campo, o Timão foi para a correria em busca do resultado.

E ele não demorou a sair. A Portuguesa, com dificuldade de marcar, cometeu muitas faltas na segunda etapa. E foi a partir de uma delas que o Alvinegro igualou o placar. Melhor após o intervalo, Douglas cobrou falta com veneno e contou com a sorte para a bola morrer no fundo do gol, aos 4 minutos - ele alçou na área, ninguém desviou, mas, com a vista encoberta, Dida não conseguiu fazer a defesa.

Douglas passou a fazer o que deveria fazer desde o início: armar o meio. O jogador caiu pelos dois lados, buscou o jogo perto do meio de campo, carregou até a entrada da área e deu trabalho para a defesa da Portuguesa.

A Lusa, por sinal, abriu mão de criar jogadas com a bola de pé em pé e passou a jogar nos contra-ataques. Héverton e Diego Viana ficaram no mano a mano com os zagueiros do Corinthians, mas não conseguiram igualar o placar.

Emerson Sheik e Douglas tiveram chances para virar o jogo - Sheik mandou para fora, o meia chutou no travessão. Tite ainda mandou a campo o atacante Adilson e o meia Ramirez nos lugares de Emerson e Paulinho, mas o Timão não conseguiu a vitória.