Seedorf faz belo gol e alavanca virada do Botafogo sobre o Atlético-GO

04-08-2012 20:40

Holandês marca pela primeira vez com a camisa do Alvinegro (de falta), que vence por 2 a 1 e volta a ver G-4 de perto. Goianos seguem na vice-lanterna

Depois de realizar três jogos no Engenhão, Seedorf, principal contratação do Botafogo no ano, fez neste sábado sua primeira partida pelo Alvinegro fora de casa. E foi contra o Atlético-GO, no Serra Dourada, que o holandês marcou seu primeiro gol com a camisa do novo time. O Glorioso ganhou pelo placar de 2 a 1, de virada. Fellype Gabriel, que entrou na etapa final, fez o segundo gol botafoguense, ao passo que o goleiro Márcio, de pênalti, anotou o tento dos goianos.

Com o resultado, o Botafogo chegou a 23 pontos em 14 rodadas deste Brasileirão. O time subiu para o sexto lugar e conseguiu sua quarta virada no campeonato. O Alvinegro é quem mais virou jogos na edição 2012. Curiosamente, as outras três reviravoltas a favor do Bota haviam acontecido nas cinco primeiras rodadas (São Paulo, Coritiba e Inter).

O Dragão, por sua vez, aparece na penúltima posição, com nove pontos. O time pode acabar a rodada na lanterna caso o Figueirense, que tem oito pontos e joga ainda neste sábado, contra a Portuguesa, no Canindé, vença a partida.

Na próxima rodada, o Atlético-GO visita o Corinthians, no Pacaembu. O jogo acontece nesta quarta-feira. No mesmo dia, o Botafogo recebe o Palmeiras, no Engenhão.

Variação tática alvinegra dá errado. De novo

O técnico Oswaldo de Oliveira resolveu tentar, uma vez mais, escalar o time no esquema 4-4-2. Elkeson teve como companheiro de ataque Rafael Marques. O expediente havia dado errado no último fim de semana, contra o Figueirense. Naquela ocasião, a opção foi deixada de lado no segundo tempo, e o time conseguiu buscar a vitória por 1 a 0. Na quarta-feira, contra o Palmeiras, pela Sul-Americana, Oswaldo optou pelo esquema que vem usando costumeiramente, com só um atacante (Elkeson), e o time dominou o primeiro tempo (perdeu por 2 a 0, com gols no segundo). Neste sábado, outra vez com dois homens de frente, quem jogou melhor a etapa inicial foi o Atlético-GO.

Seedorf comemora gol do Botafogo contra o Atlético-GO (Foto: Carlos Costa / Futura Press)Seedorf comemora seu primeiro gol pelo Botafogo (Foto: Carlos Costa / Futura Press)

O time da casa, que tem no ex-botafoguense Joílson a cabeça pensante do meio de campo, esteve muito eficiente na marcação e deu pouco espaço para o Botafogo armar jogadas. Logo aos 2 minutos, o Dragão esteve perto de abrir o placar, em cabeçada de Patric que saiu rente ao travessão.

A única jogada de perigo do Botafogo na etapa inicial se deu aos 12 minutos, quando Seedorf fez lançamento longo para Elkeson, que bateu na rede pelo lado de fora. Melhor em campo, o Atlético armou uma blitz nos minutos seguintes e esteve perto de abrir o placar. Primeiro, após belo passe de Joílson, Ricardo Bueno entrou na área e foi abafado no momento certo pelo goleiro Jefferson.

Márcio, o camisa 1 artilheiro

Aos 17, o Dragão teve uma nova grande chance. Joílson levantou a bola na área, Jefferson saiu e cortou mal. A bola sobrou para Marcos, na entrada da área, que bateu por cobertura e viu Rafael Marques salvar de cabeça em cima da linha.

O Atlético, de tanto tentar, abriu o marcador aos 27 minutos. Joílson avançou pelo meio e deu passe para o lateral-esquerdo Eron, que invadiu a área em velocidade. O rubro-negro foi calçado por trás pelo zagueiro Fábio Ferreira, e o árbitro Nielson Nogueira Dias (PE) marcou pênalti. O goleiro Márcio, como de costume, se apresentou para a cobrança. O camisa 1 bateu no meio do gol e Jefferson ainda tocou na bola, mas ela foi parar no fundo da rede. Foi o terceiro gol de Márcio neste Brasileirão (todos de pênalti). Ele divide a artilharia do time com Felipe.

O Botafogo ainda tentou criar algo antes do intervalo, principalmente pelo setor direto de ataque, mas não levou perigo ao Atlético-GO. Na volta para a etapa final, o técnico Oswaldo de Oliveira mexeu na equipe. O Alvinegro voltou ao esquema que mais tem usado, com apenas um atacante. Rafael Marques, que esteve apagado, saiu para a entrada do meia Fellype Gabriel.

Seedorf mostra categoria

O time visitante começou a etapa final adiantando a marcação e pressionando a saída de bola do Dragão. Os anfitriões encontraram dificuldades para chegar ao campo de ataque. Embora com mais volume, o Botafogo não criou grandes chances de gol nos primeiros minutos da etapa final.

Seedorf na partida do Botafogo contra o Atlético-GO (Foto: Carlos Costa / Futura Press)Seedorf recebe a marcação do lateral Eron, do Atlético-GO (Foto: Carlos Costa / Futura Press)

Aos 15 minutos, Oswaldo teve de processar sua segunda substituição: o lateral-direito Lennon, que jogou na vaga do lesionado Lucas, caiu aparentemente com cãibras e deu lugar a Gabriel.

Pouco depois, o Botafogo acabou por ter a iniciativa ofensiva premiada. Seedorf bateu falta da intermediária, a bola bateu na barreira e sobrou para Antônio Carlos, na meia-lua. O zagueiro foi derrubado e Seedorf ganhou nova chance, desta vez em posição mais favorável. Aos 19, o holandês bateu com estilo, na gaveta, e empatou o jogo. O goleiro Márcio nem foi na bola. Muita comemoração de Seedorf, que foi abraçado quase que por todos os companheiros alvinegros.

Ato contínuo ao empate do Bota, o técnico Jairo Araújo fez sua primeira alteração no Atlético-GO. O atacante Ricardo Bueno deu lugar a Felipe, também homem de frente. Mas foi o Glorioso que continuou melhor.

Fellype Gabriel decreta a virada

A virada foi ficando madura e se concretizou aos 29 minutos. Tudo começou numa bobeira do lateral Marcos. O jogador mandou para escanteio uma bola que poderia escolher opções melhores: ou sair jogando, ou mandar no mínimo para lateral. Seedorf cobrou o tiro de canto e a bola foi desviada na área, indo para o outro lado do campo. Elkeson recolheu, cruzou novamente e Fellype Gabriel cabeceou para grande defesa de Márcio. Antônio Carlos brigou pelo rebote com a defesa atleticana e a bola subiu na direção de Fellype Gabriel, que desta vez testou para a rede.

Em vantagem, o Botafogo tomou conta de vez do jogo. O Atlético ainda tentou nova mexida no ataque, com Patric dando lugar a Vanderlei, mas o panorama pouco mudou. No final, os alvinegros ainda passaram por momentos de tensão. Já nos acréscimos, o goleiro Márcio teve chance de cobrar uma falta da entrada da área. A bola, porém, desviou na barreira e foi a escanteio. Após a  cobrança do tiro de canto, Felipe cabeceou com muito perigo, mas a bola foi para fora. Festa e alívio para os alvinegros.

Fonte: Globo Esporte