Portuguesa surpreende, vence o Grêmio no Olímpico e derruba tabus

15-08-2012 21:37

Com forte poder de marcação, time paulista aplica 2 a 1 e ganha a primeira fora de casa no ano e a primeira sobre o Grêmio em solo gaúcho

zé roberto grêmio portuguesa brasileirão (Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA)Zé Roberto reencontrou ex-clube no Olímpico
(Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA)

A Portuguesa fez mais uma vítima em sua recuperação no Brasileirão. Na noite desta quarta-feira, no Olímpico, surpreendeu ao suportar a pressão e vencer o Grêmio. O 2 a 1, gols de Ananias e Bruno Mineiro, foi no sétimo jogo sem perder. Agora, a zona de rebaixamento é passado, e o time de Geninho está na parte intermediária da classificação.

A vitória ainda derruba dois tabus: foi o primeiro sucesso da Lusa fora de casa na temporada e também o primeiro triunfo sobre o Grêmio em solo gaúcho na história do Campeonato Brasileiro, após 16 confrontos.

O Grêmio, por sua vez, perdeu a oportunidade de subir na tabela. Pior: corre risco de, após sete rodadas seguidas, sair do G-4. Precisa torcer por tropeço do Internacional, nesta quinta-feira, diante do Corinthians em São Paulo.

No domingo, as duas equipes voltam a campo. O Grêmio, às 16h (de Brasília), recebe o Figueirense. A Portuguesa, o Internacional às 18h30m.

Uma chance, um gol

Se tiveram a competência de prever a postura do rival, pecaram em não criar alternativas para superá-la. Os jogadores tricolores anteciparam que iriam enfrentar um time retrancado nas suas manifestações durante a semana. Aconteceu. Disseram que a paciência e a efetividade nas conclusões seriam as alternativas. Nada feito.

O Grêmio não conseguiu trocar passes. Inverter as jogadas. Ter vitória pessoal. Fazer seus volantes Fernando e Souza serem alternativas aos meias, anulados pela marcação, Elano e Zé Roberto. Ficou refém das jogadas de bola parada ou dos cruzamentos à área.

Foi assim que, aos 22 minutos, Edilson descobriu André Lima. O centroavante escorou para Elano, que finalizou em cima de Dida. E foi só. A Lusa se manteve firme no propósito de anular as virtudes do adversário. E, aos poucos, ganhou confiança para se arriscar ao ataque.

Na primeira escapada, o gol. Moisés cruzou rasteiro da direita, Ananias se antecipou a Naldo e chutou para defesa de Marcelo Grohe. No rebote, o ataque abriu o placar: 1 a 0.

Eram 26 minutos, e o Grêmio sentiu a adversidade. Não conseguiu nada além de um chute de fora da área de Edilson defendido por Dida. E foi para o vestiário com bronca.

- Todo o jogo em casa temos de levar um gol para acordar e virar. Tem de ligar e virar, de novo – reclamou Souza.

O quase virou gol

E aconteceu. Ao alugar o campo da Lusa, o Grêmio atacou do primeiro ao último minuto do segundo tempo. Pressionou, pressionou, pressionou e... mas errou nas finalizações. André Lima, aos 11, e Gilberto Silva, aos 12, perderam boas chances cara a cara com Dida.

A diferença, em relação ao primeiro tempo, foi a postura paulista. Apesar do maior volume de jogo gaúcho, a Portuguesa foi mais perigosa nos contragolpes. Ao manter sempre dois atacantes, escapava com perigo. Bruno Mineiro, duas vezes, não liquidou a fatura por pouco. Marcelo Cordeiro, de falta, também ficou no quase.

E, aos 37, o jogo se decidiu. Para... a Lusa. Bruno Mineiro, em rebote de Grohe após falta de Ivan, fez o 2 a 0. Naldo evitou outro gol de Bruno Mineiro. E quando o resultado parecia decidido, Kleber descontou.

Se cuidem, a Lusa está em ascensão no Brasileirão.