Portuguesa e Grêmio ficam no 0 a 0 e alcançam seus objetivos no nacional

08-12-2013 18:26

Lusa evita a queda para a Série B, enquanto o Tricolor gaúcho garante vaga direta na fase de grupos da Taça Libertadores da América de 2014

A Portuguesa precisava do empate para fugir do rebaixamento. O Grêmio necessitava de um ponto para garantir o vice-campeonato e a vaga direta na fase de grupos da Taça Libertadores da América de 2014. Em jogo com poucas emoções, as duas equipes ficaram no 0 a 0 e se despediram do Campeonato Brasileiro com a sensação de dever cumprido. A Lusa, que ficou no Z-4 por várias rodadas, fechou o nacional na 13ª colocação, com 48 pontos. Já o Grêmio, com 65, só ficou atrás do campeão Cruzeiro.

Diogo jogo Portuguesa e Grêmio (Foto: Futura Press)Diogo disputa lance com Alex Telles, do Grêmio, durante a partida deste domingo (Foto: Futura Press)

Grêmio domina primeiro tempo, mas para em Lauro

Antes de a bola rolar no Canindé, a torcida da Portuguesa aplaudiu muito o meia Zé Roberto e o goleiro Dida, que tiveram boa passagem pelo rubro-verde no passado. Com o jogo iniciado, o Grêmio foi amplamente superior e só não abriu o marcador porque parou em Lauro, que trabalhou muito bem em pelo menos três ocasiões. Já a Lusa, mesmo contando com Diogo, seu principal atacante, não levou perigo.

Na Portuguesa, apenas Luis Ricardo levava perigo pela direito. Como faltava criatividade a Moisés e Vanderson no meio, Diogo era obrigado a recuar para buscar a bola, o que deixava Henrique perdido no meio dos zagueiros. No banco de reservas, o técnico Guto Ferreira reclamava muito com sua equipe, que não reagia em campo. Aos 45, Lauro brilhou de novo e impediu gol de Vargas, após toque de calcanhar de Barcos.Precisando de um empate para garantir o vice-campeonato e a vaga direta na Libertadores do ano que vem, o Tricolor foi para cima. Barcos, aos três minutos, exigiu grande defesa do camisa 1 da Lusa. Aos 22, os gaúchos só não abriram o placar porque Lima salvou gol certo de Barcos, que já havia driblado o goleiro adversário após recuo errado de Valdomiro.

Etapa complementar

No segundo tempo, os comandados de Renato Gaúcho seguiram dominando. Com menos de dez minutos, foram três chances criadas, todas com Zé Roberto. Na melhor delas, ele acertou o travessão em cobrança de falta.

A Portuguesa continuava sem força ofensiva e, pior, deixava cada vez mais espaços para o adversário jogar no meio-campo. Até por isso, o técnico Guto Ferreira resolveu mexer, sacando Diogo e colocando o volante Willian Arão no seu lugar. No Grêmio, Maxi Rodríguez entrou na vaga de Vargas.

A partir dos 20 minutos, o jogo caiu muito de rendimento. Satisfeitos com o resultados, os dois times limitavam-se a tocar a bola no meio-campo. Os torcedores, que compareceram em pouco número, começaram a vaiar, incomodados com a postura de paulistas e gaúchos. Que não mudou até o final.