Portuguesa dança o 'vira' pra cima do Náutico e sai da zona de rebaixamento

29-07-2012 20:40

Lusa vence o Timbú por 2 a 1 de virada e sai da Zona do Rebaixamento

Uma partida para melhorar suas posições na tabela de classificação e, acima de tudo, se afastarem da temível Zona do Rebaixamento do Campeonato Brasileiro. Foi com este espírito que Portuguesa e Náutico foram a campo na noite deste domingo, no Estádio do Canindé. Com 10 pontos ganhos e em décimo sétimo lugar, a Lusa tentava acabar com um incômodo jejum de seis jogos sem vitória. Já o Timbú, embora estivesse na décima segunda posição com 12 pontos, queria se reabilitar das últimas duas derrotas para Palmeiras e Coritiba respectivamente.

Quem se deu melhor foi a Portuguesa, que venceu a partida de virada por 2 a 1. Com o resultado, a Lusa deixa a Zona do Rebaixamento, ocupando a décima quinta colocação com 13 pontos. Já o Náutico está em décimo quarto lugar também com 13 pontos. Na próxima rodada, a Portuguesa joga novamente em casa contra o Figueirense, no sábado (4), às 21h, enquanto que o Timbú recebe o Santos no domingo (5), nos Aflitos, às 18h30m.

Mesmo jogando fora de casa, o Náutico iniciou a partida procurando o ataque, principalmente pelo lado direito. Aos 4 minutos, o meia Cleverson cruza e a zaga da Lusa afasta. Já a Portuguesa buscava o gol através de jogadas aéreas. Aos 7, o volante Leo Silva cabeceia para fora sem perigo.

Náutico começa melhor

Mais objetivo, o time pernambucano saiu na frente. Aos oito minutos, Kieza recebe a bola pelo lado esquerdo de ataque, se livra do marcador e da entrada da área chuta cruzado no ângulo do goleiro Dida, que estava mal posicionado. Náutico 1 a 0. Foi o quarto gol do atacante em quatro jogos disputados por ele no Brasileiro.

Apesar da desvantagem no placar, a Portuguesa buscava a reação, mas sem muita organização. Aos 10, o meia Ananias arranca pela direita e chuta, mas a bola sai pela linha de fundo. Um minuto depois, o atacante Ricardo Jesus recebe na entrada da área e chuta fraco.

Com a vantagem no placar, o Náutico tocava melhor a bola e tentava ampliar o marcador nas jogadas de contra-ataque, mas errava no último passe. Sem contar com muitos jogadores de habilidade, o jogo ficou muito truncado e centralizado no meio-campo. Numa das poucas chances criadas pela Lusa, o volante Moisés chutou forte de fora da área assustando o goleiro Felipe. Na primeira jogada que a Portuguesa conseguiu realizar com eficiência pela lateral chegou ao empate. Aos 30, o meia Ananias cruza rasteiro da direita e Moisés completa para o gol, desviando do goleiro Felipe.

O gol deu ânimo para a Lusa, que passou a atacar mais, porém sem muita objetividade. Já o Náutico adotou uma postura defensiva, na tentativa de conseguir um contra-ataque. No entanto, as investidas do Timbu eram esporádicas. Aos 33, o volante Souza arrisca de fora área, mas a bola passa longe da meta do goleiro Dida. Já aos 41, o mesmo Souza cobra falta e Dida defende com segurança. Apesar de ter maior posse de bola, a Portuguesa não conseguia traduzir em oportunidades este domínio territorial.

- Tivemos domínio de bola, mas num contra-ataque eles fizeram o gol. Se mantivermos este ritmo vamos conseguir a vitória - afimou Moisés na saída para o intervalo.

Já Kieza criticava a postura da equipe pernambucana.

- Entramos bem, mas afrouxamos a marcação e eles conseguiram o empate. Temos que ter a mesma postura do início.

Valdomiro e Kieza, Portuguesa e Naútico (Foto: Marcos Bezerra / Agência Estado)Kieza marca um belo gol, mas não impede derrota do Náutico (Foto: Marcos Bezerra / Agência Estado)

Alterações da Lusa dão resultado

Para a segunda etapa, o técnico do Náutico, Alexandre Gallo, colocou o lateral João Paulo no lugar do zagueiro Lúcio para conter as subidas de Luis Ricardo. O jogo continuou amarrado, mas a Portuguesa comandava as ações. Aos 9, Ananias chuta de fora da área e Felipe defende com firmeza.

De tanto insistir, a Lusa acabou virando a partida aos 12. Após cruzamento pela direita de Luis Ricardo, Ananinas, melhor jogador da partida, cabeceia para fazer o segundo gol. Com o placar adverso, Alexandre Gallo coloca Breitner no lugar de Elicarlos e Rico no lugar de Cleverson no intuito de conseguir o empate. O Timbu passa a arriscar mais chutes de fora da área com Martinez, aos 15, e Souza, aos 20, ambos sem muito perigo para Dida. Na melhor oportunidade da equipe pernambucana, Rico cruzou da esquerda, aos 29, mas ninguém alcançou.

Na Lusa, Geninho tira Ricardo Jesus para a entrada de Boquita e coloca Diego Viana no lugar de Ananias para dar maior movimentação no ataque. As alterações dão certo e a equipe chega ao terceiro gol novamente pela direita. Aos 41, Leo Silva cruza na cabeça de Diego Viana. No final da partida, Geninho ainda coloca o zagueiro Rogério no lugar do atacante Heverton apenas para segurar o resultado e assegurar o 'vira' lusitano.

Fonte: Globo Esportes