Ponte Preta constrói virada pelo alto e vence o Atlético-GO em 'tira-teima'

02-09-2012 20:34

Giaretta deixa Dragão em vantagem, mas Macaca vira com Giancarlo, Ferron e Cleber. Vitória faz Ponte subir; goianos seguem mal no Z-4

A Ponte Preta fez o Atlético-GO provar de seu próprio veneno na noite deste domingo. Depois de sair em desvantagem no primeiro tempo, em um lance de bola parada, a Macaca se revigorou no segundo tempo e construiu a virada praticamente com a mesma moeda. Com três cruzamentos e dois toques de cabeça (o outro saiu em rebote), o time de Gilson Kleina derrotou o Dragão por 3 a 1 no Moisés Lucarelli, em Campinas, e saiu vitorioso no "tira-teima" com o rival: em cinco partidas na temporada, a Ponte venceu duas, empatou duas e perdeu apenas uma.

DIego sacoman ponte preta atlético-GO (Foto: Denny Cesare / Futura Press)Diego Sacoman tenta parar ataque do Atlético-GO: virada importante (Foto: Denny Cesare / Futura Press)

Empolgada por segurar o líder Atlético-MG em Belo Horizonte, a Ponte encerrou o trauma de perder pontos para rivais da parte de baixo da tabela - já havia acontecido com Sport (1 a 1) e Bahia (0 a 2). O resultado faz o time alvinegro subir três posições na classificação, deixando Flamengo, Santos e Portuguesa para trás. A Macaca fecha o domingo com 27 pontos, em 11º.

Já o Atlético-GO mantém o inferno dos jogos como visitante. Vindo de quatro empates consecutivos fora de casa, contra Sport, Corinthians, Santos e Bahia, o Dragão ainda não sabe o que é vencer longe de sua torcida. De quebra, perdeu a segunda partida consecutiva no Brasileirão e segue na vice-lanterna, apenas um ponto a frente do Figueirense.

Os dois times voltam a jogar pelo Brasileirão já no meio de semana. A Ponte Preta vai a Volta Redonda enfrentar o Flamengo, que, ao contrário da Macaca, foi derrotado neste domingo - 4 a 1 para o Internacional. Enquanto isso, na tentativa de acabar com o jejum fora, o Atlético-GO encara uma pedreira: o Grêmio, no Olímpico, em Porto Alegre.

Golaço deixa Dragão tranquilo e aumenta nervosismo da Macaca

O Atlético-GO entrou disposto a evitar a pressão inicial da Ponte, que, repetindo o esquema com três zagueiros, liberou os alas para diminuir a saída de bola atleticana. Ao menos nos primeiros minutos, a estratégia vencedora foi do Dragão. Logo aos oito minutos, Diego Giaretta aproveitou cobrança de escanteio e emendou um voleio dentro da área. O chute surpreedeu Edson Bastos, que, sem teve tempo de reação, só enxergou a bola balançar as suas redes.

O gol logo no primeiro ataque do adversário deixou os jogadores pontepretanos ansiosos. Como nada tinha a ver com isso, o Atlético-GO tentou se aproveitar. Aos 11, Patrick teve a chance de ampliar, mas, mesmo cara a cara com Edson Bastos, chutou para fora. Na sequência, Danilinho balançou na frente do marcador e emendou um forte chute, espalmado pelo camisa 1 pontepretano.

A Macaca demorou para se sentir à vontade em sua própria casa. Travada pelos muitos erros de passe, a equipe de Campinas deu o primeiro chute a gol perigoso aos 28 minutos, quando Luan pegou rebote em cruzamento de Ricardinho e bateu de primeira - a marcação desviou para escanteio.

A melhor chance dos donos da casa foi a um minuto do intervalo. Após jogada de velocidade que começou pelo lado esquerdo, a bola sobrou para Giancarlo. Fora da área, o camisa 77 errou ao chutar de canhota, e Marcinho pegou a sobra. A dois passos da marca do pênalti, o meia finalizou rasteiro no canto esquerdo de Márcio, mas o goleiro atleticano fez a defesa, mantendo o zero no placar da Ponte.

Ponte muda da água para o vinho e esmaga o Dragão

Os erros de passes chamaram atenção do técnico Gilson Kleina, que, logo na volta do intervalo, promoveu duas mudanças na Ponte: Renê Júnior e Nikão, outrora titulares, substituiram Diego Sacoman e Ricardinho. O time melhorou, passou a criar chances (Luan, de cabeça, perdeu uma boa oportunidade) e não demorou a empatar. Aos 12 minutos, Luan fez jogada pela esquerda e cruzou na medida para Giancarlo. O grandalhão ganhou dos zagueiros pelo alto e cabeceou no canto direito de Márcio. Foi o terceiro gol do artilheiro, todos no Moisés Lucarelli.

Jairo Campos respondeu às trocas de Kleina, ao tirar Danilinho e colocar Diogo Campos. Com sangue novo, o Atlético-GO se mostrou perigoso em lances isolados, com Patric e o próprio Diogo, mas não recuperou o futebol que deu ao time a vantagem no primeiro tempo. O jeito era torcer para que a recuperação da Ponte não atingisse a virada.

Nem a torcida rubro-negra fez efeito. Aos 22 minutos, dez após o empate, a Ponte Preta virou a partida. Em nova jogada pelo alto, Ferron aproveitou cobrança de falta de Marcinho e desviou de cabeça. O toque sutil entrou no canto esquerdo de Márcio e inverter as situações em Campinas: depois de tanto ficar em desvantagem, era a Macaca que daria as fichas.

A bola aérea voltou a dar problema à defesa do Atlético-GO. Abalado pelos dois gols sofridos quase em sequência, o Dragão tomou o terceiro e deu fim às chances de reação. Após novo cruzamento de Marcinho, o estreante Cléber cabeceou para o gol. Márcio fez a defesa, mas não evitou o rebote nos pés do zagueiro. De primeira, ele mandou para as redes e fechou a bela noite pontepretana.

Fonte: Globo Esporte