Náutico goleia Santos nos Aflitos com Golaço de Kim

05-08-2012 20:37

Timbu domina o jogo, mostra eficiência no segundo tempo e complica situação do Peixe no Brasileirão, a um ponto da zona de rebaixamento

O gol foi digno de Neymar, mas a vítima foi o Santos. Com direito a uma pintura assinada pelo atacante Kim, o Náutico dominou o Peixe e, diante de mais de 12 mil pagantes que fizeram bonita festa no Estádio dos Aflitos, derrotou o Alvinegro por 3 a 0, pela 14ª rodada do Campeonato Brasileiro.

O resultado ajudou o Timbu a dar fim a uma série de três derrotas consecutivas e ganhar três posições na tabela do Brasileirão - a equipe agora é a 11ª, com 16 pontos. Já o Santos continua sofrendo sem a dupla Neymar e Paulo Henrique Ganso e permanece sem vencer ou marcar gols longe de casa. Com o novo revés, o Peixe manteve-se no 16º lugar, com 13 pontos - a um da zona de rebaixamento.

A partida foi marcada por uma homenagem do Náutico ao técnico santista, Muricy Ramalho. O treinador, que dirigiu o clube entre 2001 e 2002 e conquistou o bicampeonato pernambucano, recebeu uma placa e uma camisa 10 personalizada com seu nome, além de ter sido ovacionado pelo público nos Aflitos.

Os dois times voltam a jogar na próxima quarta-feira. O Náutico vai a Porto Alegre para enfrentar o Internacional, no Beira-Rio, às 19h30. Já o Santos, ainda sem Neymar e Ganso, recebe o Cruzeiro, às 21h50, na Vila Belmiro.

Leo, Nautico x Santos (Foto: Otávio de Souza / Futura Press)Léo, do Santos, tenta a jogada diante de Patric, do Náutico  (Foto: Otávio de Souza / Futura Press)

Náutico em cima, Santos não cria

Misterioso ao longo da semana, Alexandre Gallo levou o Náutico a campo com novidades. Além das esperadas entradas de Gideão no lugar de Felipe (goleiro emprestado pelo Santos) e Cleverson na vaga de Rhayaner (suspenso) no ataque, o treinador promoveu mudanças nas duas laterais: Patric assumiu a direita e Douglas, a esquerda.

Muricy Ramalho, por sua vez, não ficou atrás e surpreendeu na escalação do Peixe. Depois de apostar no 3-5-2 na atividade tática - também fechada - da semana, o técnico alvinegro alterou os planos e optou pelo tradicional 4-4-2, com os jovens Leandrinho e Pedro Castro nas vagas dos volantes Adriano e Arouca, suspensos.

Os primeiros minutos do jogo foram de equilíbrio, com o Náutico mostrando mais iniciativa, aproveitando-se da maior presença de homens de frente. Aos 10 minutos, o Alvirrubro teve a primeira boa chance, com Elicarlos. Após cruzamento rasteiro de Souza pela esquerda, o meia se antecipou à zaga, mas bateu em cima de Aranha.

O Náutico tornou a assustar no minuto seguinte, quando Araújo recebeu lançamento de Cleverson e chutou forte. O atacante chegou a balançar as redes, mas o lance foi invalidado pelo bandeira Dibert Pedrosa, que marcou impedimento - Araújo estava um pouco a frente da marcação de Bruno Rodrigo no momento da assistência.

O Santos buscava o ataque, mas encontrava dificuldades para sair jogando. Desentrosados - era a primeira vez que os pratas-da-casa Leandrinho, Pedro Castro e Felipe Anderson atuavam juntos - os meias santistas apostavam em passes aprofundados, mirando as pontas. Os lançamentos, porém, por vezes eram feitos com força excessiva, e morriam nas laterais.

Os pernambucanos eram mais perigosos, mas ineficientes. Aos 22 minutos, Araújo dividiu por cima com Bruno Rodrigo e a bola sobrou com Henrique, na grande área. O santista, porém, chutou em cima do companheiro de defesa e deixou a redonda nos pés de Souza. Livre, o meia tentou bater por cobertura, mas errou o alvo.

O Peixe insistia nas pontas, e, aos poucos, começou a ganhar algum espaço. Pela esquerda, Felipe Anderson atuava quase como um terceiro atacante. À direita, quem avançava era Victor Andrade. Aos 39, o atacante foi derrubado por Ronaldo Alves perto da área por Ronaldo Alves. Felipe Anderson cobrou e Henrique fez o desvio, mas mandou ao lado do gol.

Os minutos finais do primeiro tempo ficaram truncados, mas com o Náutico mais presente no campo de ataque. Aos 43 minutos, lance polêmico: Kieza dividiu bola com Aranha e pediu pênalti, mas a arbitragem mandou o jogo seguir. Aos 47, na última chance da etapa inicial, Kieza assustou outra vez, chutando no contrapé de Aranha, mas o santista fez a defesa.

Com pintura de Kim, Timbu mata o jogo

Para manter a pressão do primeiro tempo nos 45 minutos finais, Gallo trocou Cléverson por Kim, homem de mais presença de área. Muricy, por sua vez, tentou dar mais velocidade ao meio-campo santista, colocando o lateral Juan no lugar de Pedro Castro e improvisando-o no setor, para dar mais liberdade a Felipe Anderson e ajudar na contenção pela esquerda.

Tal qual na etapa inicial, o Náutico foi o time que se lançou ao ataque. Sem a mesma pressão do primeiro tempo, mas dessa vez com mais eficiência - e com Araújo, mais uma vez, infernizando a defesa alvinegra. Aos 13 minutos, o atacante fez grande jogada: girou em cima de Bruno Rodrigo e bateu firme, cruzado. Aranha fez a primeira defesa, mas no rebote, o estrante Patric se antecipou à zaga e mandou para as redes. Festa nos Aflitos.

À frente no marcador, o Náutico passou a cercar a equipe santista. A alternativa tinha sua razão de ser, já que o Santos, mesmo com a posse de bola e marcando mais presença na metade alvirrubra do campo, mostrava grande dificuldade em armar as jogadas. Sem espaço, restava ao Peixe arriscar lançamentos em direção a Bill e Miralles (que substituiu Victor Andrade) ou contar com a bola parada.

Com o Santos perdido do meio para frente, o Timbu aproveitou para matar o jogo - e com direito a um golaço à lá Neymar. Aos 35 minutos, Kim roubou a bola no campo de defesa e disparou em direção ao ataque. Deixou pelo caminho a marcação de Henrique, Bruno Rodrigo e Durval e tocou na saída de Aranha. Um golaço!

O Santos ainda tentou um sufoco final nos últimos minutos, mas acabou se abrindo demais. Resultado? Contra-ataque do Timbu e mais um gol. Dessa vez de Kieza. O atacante recebeu oasse de Araújo, arrancou em direção ao gol, superou Henrique e mandou para as redes, fechando o marcador.

Fonte: Globo Esporte