Lusa e Galo não atingem objetivos e ficam no empate no Canindé

29-09-2012 20:45

Portuguesa queria a vitória para se afastar do Z-4, enquanto Atlético-MG queria os três pontos para pressionar o líder Fluminense

A partida foi recheada de emoções, mas não terminou do jeito que nenhuma das duas equipes queria. Portuguesa e Atlético-MG fizeram um jogo movimentado, mas ficaram no empate de 1 a 1, ruim para ambos. Os gols do jogo foram marcados na etapa final, com Léo Silva para os donos da casa, após falha de Victor. O empate atleticano saiu dos pés de Bernard, aos 20 minutos, em um lance duvidoso no qual o jogador pode ter tido auxílio do braço para dominar a bola.

Ninguém ficou satisfeito, já que a Lusa queria a vitória em casa para se afastar ainda mais do Z-4. Já o Galo queria os três pontos para voltar a encostar no Fluminnse, ficando um ponto atrás e pressionar o rival que joga neste domingo. Além disso, poderia se afastar do Grêmio, que está logo atrás, com 49 pontos.

Mas não deu para ninguém, os Rubro-Verdes chegaram aos 33 pontos, na 13ª posição, enquanto o Alvinegro permanece em segundo, agora com 53 pontos.

Na próxima rodada, a Lusa volta a jogar em casa. O time recebe o Sport, quinta-feira, no Canindé, às 21h (de Brasília). Já o Galo recebe o Figueirense, novamente no sábado, às 18h30m. A partida será no Independência, em Belo Horizonte.

Bola no chão e gol anulado

O jogo foi no Canindé, mas a torcida atleticana rapidamente lotou o espaço destinado a ela e exigiu que a Polícia Militar ampliasse o espaço ao torcedor visitante. Em casa, a torcida da Lusa se espalhou pelo estádio dando a impressão de estar em pequeno número, mas com a bola rolando as forças do lado de fora das quatro linhas praticamente se igualaram.

Jô na partida do Atlético-MG contra a Portuguesa (Foto: Marcos Bezerra / Ag. Estado)Jô, atacante de ofício do Galo, teve atuação apagada (Foto: Marcos Bezerra / Ag. Estado)

Apito inicial dado, a torcida alvinegra começou a apoiar desde o início. Mesmo assim, quem tomou a iniciativa de atacar foi da Portuguesa. O time ensaiou uma pressão, mas ela foi apenas territorial, já que Victor não foi exigido. Apesar de vice-líder e em uma série ruim, os jogadores atleticanos estavam acomodados, e apenas assistindo ao toque de bola rival.

Mas com o passar do tempo e sem sofrer sustos, o Atlético-MG começou a tocar melhor a bola no campo de ataque e deu o primeiro grande susto do jogo. Marcos Rocha levantou bola na área da direita, ela passou por todo mundo e chegou a Ronaldinho Gaúcho, muito apagado até então. Mas como categoria o camisa 49 tem de sobra, ele colocou na cabeça de Bernard, que poderia ter mandado direto para o gol, mas ele tentou escorar para Jô. Antes da conclusão do camisa 32, Lima, ex-Galo, chegou e evitou gol certo do Alvinegro.

Com a bola no pé a Lusa era melhor. Demonstrando grande entrosamento, os comandados de Geninho chegavam sempre no toque de bola, mas abusavam dos cruzamentos para a área pouco efetivos, já que Victor saia em todas e fazia as defesas de forma tranquila. Quando resolveu ir pelo chão, o time quase chegou ao gol, num lance em que contou com a sorte. Após bate-rebate, Moisés ficou com a sobra e buscou o ângulo esquerdo do gol, mas a bola saiu por cima, assustando os torcedores atleticanos que estão justamente atrás do gol defendido por seu camisa 83.

Pior no jogo, o Atlético-MG ainda perdeu um jogador de marcação importante. Pierre sentiu uma fisgada na coxa esquerda e acabou substituído por Serginho. Taticamente Cuca também resolveu mexer, já que deslocou Bernard da esquerda do ataque para o lado direito, enquanto Ronaldinho deixou a posição mais centralizada para ficar pela ponta esquerda, mesmo posicionamento do jogador antes da chegada ao Atlético-MG.

Mas as mudanças não surtiram efeito e a Lusa chegou duas vezes com perigo. Primeiro em um chute de longe de Boquita, que Victor se esticou todo para tirar. No lance seguinte, Bruno Mineiro até que conseguiu marcar, mas o árbitro já havia paralisado o lance assinalando toque de mão do camisa 9 lusitano, para desespero da torcida da casa presente. Porém, a marcação do árbitro foi acertada.

Os dois lances em sequência serviram para inflamar a torcida da Portuguesa, que a esta altura já estava em número um pouco maior que a atleticana, apesar de estar espalhada pelas arquibancadas. Mas o apoio não surtiu efeito, pelo menos no primeiro tempo, que foi encerrado aos 46 minutos. Com o apito final, muita reclamação contra o árbitro por parte dos torcedores paulistas.

Os gols do jogo

Os dois times voltaram para a etapa final da forma como terminaram a primeira, inclusive na postura em campo. A primeira chegada foi da Lusa, que num chute de longe assustou Victor, que fez defesa segura no meio do gol.

Mas logo depois, ao seis, não teve jeito. Após levantamento para a área de Moisés, Victor dividiu no alto no alto com Bruno Mineiro, não ganhou, a bola sobrou na pequena área limpa para Léo Silva, que girou e mandou forte no ângulo, fazendo justiça e colocando a Lusa na frente. Os jogadores atleticanos ficaram pedindo falta em Victor, que não existiu. O mais veemente deles foi Leonardo Silva, que acabou amarelado.

Logo depois o Atlético-MG tentou a resposta. Após levantamento para a área, Jô brigou pela bola que sobrou com Bernard. O meia bateu cruzado e no meio do caminho Leonardo Silva tentou fazer de letra, mas a bola saiu fraca e Dida defendeu com tranquilidade.

Vendo o time apático em campo, Cuca fez mais uma alteração, esta já tradicional. Ele sacou Danilinho para a entrada de Guilherme, com o objetivo de dar mais qualidade ao passe final e até ao arremate contra o gol de Dida.

Com a entrada de Guilherme, Bernard voltou para a esquerda e criou boa chance ao cruzar na cabeça de Marcos Rocha, mas Boquita evitou gol certo ao cortar de cabeça. Mas logo depois veio o empate. Ronaldinho tentou arrancada pelo meio, mas sofreu a falta. Na cobrança, ele mandou rasteiro direto, a bola espirrou e sobrou limpa para Bernard. O xodó atleticano dominou e estufou a rede de Dida, para explosão da torcida atleticana que assistiu tudo de perto já que está logo atrás do gol da Lusa.

Mas a festa da torcida Alvinegra durou menos de quatro minutos. Leonardo Silva matou um contragolpe, recebeu o segundo amarelo e consequentemente o vermelho. Festa da torcida rubro-verde, que comemorou como se fosse um gol.

Só que o tento de verdade quase saiu para o Atlético-MG. Após falta de Léo Silva na entrada da área, Ronaldinho mandu mais uma direta, esta um pouco mais alta, e acabou acertando o pé da trave de Dida, que pulou, mas não achou nada.

A esta altura o jogo era muito corrido, lá e cá. A Lusa teve chance em cruzamento de Ananias, mas a defesa cortou com Luiz Eduardo, que substituíra Marcos Rocha minutos antes. Logo depois, Michael cortou Fillipe Soutto na área, mas acabou travado. Por sua vez, o Galo apresentava futebol melhor com relação a quando tinha 11 em campo. Numa jogada, Jô invadiu a área e na hora do arremate dividiu com Valdomiro. A torcida pediu pênalti, mas o atacante não esboçou reclamação.