Luis Fabiano marca, e São Paulo derrota a Lusa no Morumbi

11-03-2012 18:03

Camisa 9 recebeu passe de Jadson e, em chute de pé esquerdo, fez a festa do torcedor. Tricolor saiu na tabela do Paulista e subiu para terceiro

Ele estava pressionado. Primeiro, pela lesão muscular sofrida no dia 28 de janeiro, que o deixou cinco semanas em tratamento no Reffis. Depois, pelo excelente desempenho do seu reserva, Willian José que, durante o período no time titular, marcou nove gols. Mas Luis Fabiano fez as pazes com as redes neste domingo. Em jogo complicado e debaixo de muita chuva contra a Portuguesa, o Fabuloso marcou no segundo tempo e garantiu a vitória por 2 a 1, em duelo disputado no estádio do Morumbi.

Com o resultado, o time comandado por Emerson Leão aproveitou o tropeço do Santos, que perdeu para o Mogi-Mirim no sábado e subiu para a terceira colocação, com 28 pontos, dois a menos que o líder Corinthians. Já a equipe do Canindé, que vê a classificação para o G-8 cada vez mais distante, sofreu sua quinta derrota em 13 jogos e segue na 14ª posição, com 14 pontos.

Os dois times voltarão a campo no meio de semana, só que pela Copa do Brasil. O São Paulo, que venceu o jogo de ida por 1 a 0, receberá a visita do Independente-PA, às 19h30m, no estádio do Morumbi, precisando apenas de um empate para se classificar. A Lusa, também como mandante, enfrentará o Cuiabá, no Canindé, podendo empatar sem gols, já que na ida, houve uma igualdade por 1 a 1. No fim de semana, pelo Campeonato Paulista, os rivais serão o Santos, no Morumbi, e o Oeste, em Itápolis, respectivamente.

Primeiro tempo fraco, com a Lusa um pouco mais organizada no Morumbi

No São Paulo, a novidade foi o retorno de Jadson, que havia sido barrado da viagem para Belém, onde o time enfrentou o Independente-PA, para aprimorar sua forma física. Na zaga, Edson Silva ganhou chance na vaga de Paulo Miranda, suspenso. Na Lusa, que jogou na quinta-feira em Cuiabá, pela Copa do Brasil, o técnico Jorginho foi obrigado a mexer na equipe por uma questão física. Quatro atletas que atuaram no meio de semana não começaram no Morumbi: Léo Silva, Maylson, Diego Souza e Vandinho, que foram substituídos por Guilherme, Boquita, Henrique e Ananias. Na lateral, Luis Ricardo, também suspenso, deu vaga ao garoto Ivan.

Quando a bola rolou, quem coordenou as ações foi a Portuguesa. O segredo disso foi a maior força do meio-campo. A Lusa tinha três homens de marcação, contra dois do Tricolor, sendo que Casemiro não é um exímio combatente no setor. Com isso, ora Guilherme, ora Boquita, sobravam soltos e, com isso, subiam ao ataque. A Lusa concentrou seu jogo pelo lado esquerdo, onde Ananias jogava nas costas de Piris.

Luis Fabiano quebrou o jejum de gols diante da Portuguesa (Foto: Marcos Ribolli / GLOBOESPORTE.COM)Luis Fabiano quebrou o jejum de gols diante da Portuguesa (Foto: Marcos Ribolli / GLOBOESPORTE.COM)

No Tricolor, por sua vez, Jadson seguiu sem dar criatividade ao meio-campo. Lucas, bem aberto pela direita, e Cortez, vigiado pela esquerda, não apareciam no jogo. O garoto, após a polêmica da semana, quando foi criticado pelo excesso de individualismo, não tentou a jogada individual uma única vez. Com isso, a bola não chegava a Luis Fabiano que, a cada lance perdido, deixava clara a sua irritação.

A Lusa assustou em chutes de Boquita e Guilherme, que foram bem defendidos por Denis. Do lado tricolor, perigo só nos apenas no cinco minutos finais. Aos 40, Lucas bateu cruzado de fora da área e Weverton defendeu. No minuto seguinte, Jadson deu passe açucarado para Luis Fabiano, que invadiu a área e, ao chutar de pé esquerdo, bateu em cima do goleiro da Lusa.

Debaixo de muita chuva, Jadson cresce, Fabuloso marca e decide a partida

Irritado com o desempenho do time, Emerson Leão mexeu no intervalo. Ele sacou Casemiro, que não marcou bem e também não ajudou na criação, e partiu para um time mais ofensivo, com a entrada de Fernandinho. Com isso, Cícero foi recuado para a função de segundo volante e o time passou a ter um armador e três homens de frente. A Lusa voltou sem novidades e, com três minutos, abriu o marcador com Ricardo Jesus, que aproveitou cruzamento de Ananias da esquerda e, nas costas de Edson Silva, testou no canto direito de Denis: 1 a 0 justo no placar.

O time do Canindé, no entanto, mal teve tempo para comemorar. Dois minutos depois, Jadson recebeu de Denilson na entrada da área e, de pé direito, bateu rasteiro, no canto direito de Weverton: 1 a 1 e segundo gol do camisa 10 na temporada. O gol de empate fez bem ao São Paulo, que passou a ser mais perigoso, embora defensivamente continuasse com um sério problema de marcação pelo setor direito, onde Ananias fazia o que queria com Piris. Aos 21, Luis Fabiano recebeu de Jadson e bateu cruzado, à direita do gol luso, com muito perigo.

Cortez bloqueado pela marcação de Ivan, da Portuguesa (Foto: Marcos Ribolli / GLOBOESPORTE.COM)Cortez sofreu com a marcação de Ivan, da Portuguesa (Foto: Marcos Ribolli / GLOBOESPORTE.COM)

Preocupado com o crescimento são-paulino, Jorginho mexeu na Lusa, colocando novo gás no meio-campo, com a entrada de Diego Souza na vaga de Henrique. No São Paulo, Leão colocou o volante improvisado Rodrigo Caio na vaga de Piris, que não acertava nada que tentava e ainda marcava mal. Aos 27, ocorreu o que grande parte dos 16.021 pagantes esperava: Luis Fabiano recebeu de Jadson, cortou a marcação e, de pé esquerdo, bateu no canto direito de Weverton, que foi traído por um desvio no pé direito de Renato: 2 a 1 e festa para o Fabuloso.

Daí para frente, o São Paulo passou a jogar como mais gosta, com espaço para contra-atacar. Jorginho colocou o atacante Rodriguinho na vaga do meio-campista Boquita. O Tricolor passou a criar chances na sequência. Fernandinho exigiu grande defesa de Weverton. Osvaldo, em chute rasteiro também desperdiçou boa chance. A Lusa voltou a levar perigo aos 40, em chute cruzado de Diego Souza. Apesar do esforço do time do Canindé, o Tricolor segurou a vantagem até o fim.