Loco Abreu é protagonista, e Botafogo passa com sufoco no primeiro teste

22-01-2012 20:40

Na estreia de Oswaldo de Oliveira, time derrota o Resende apenas no segundo tempo, com dois gols do atacante, e também larga na frente

Não foi com tanto estilo ou sobras, mas o Botafogo passou no primeiro teste oficial de 2012. Após virar o primeiro tempo com o alerta ligado, o time do estreante Oswaldo de Oliveira, com muito suor, conseguiu derrotar o Resende por 3 a 1, na noite deste domingo, no Engenhão. Contando com a contribuição decisiva de Loco Abreu, que fez dois gols e ainda perdeu um pênalti, o Alvinegro chegou aos três pontos, dividindo a liderança do Grupo A do Campeonato Carioca. Maicosuel também marcou, e Emerson, de falta, descontou para o visitante.

Para não ficar para trás em relação aos principais rivais, o Botafogo, último grande a jogar, entrou disposto a resolver logo o jogo e fechar a rodada na ponta de seu grupo. Em ritmo mais veloz que o Resende, o time explorava o lado esquerdo, principalmente, provando a confiança depositada no contestado Márcio Azevedo, um dos que começou a mil por hora. O lateral criou, inclusive, a primeira grande chance, ao acertar as duas traves em potente chute da entrada da área, aos quatro minutos.

Havia espaço no miolo de zaga norte-fluminense, e Elkeson e Loco Abreu também estiveram perto de abrir o placar. Mais calmo, o Resende passou a colocar a bola no chão e equilibrou o duelo. À essal altura, o Glorioso reduziu seu ímpeto inicial e mostrou mais dificuldades de se impor, errando passes no meio de campo, algo até comum em início de temporada. A criatividade do visitante ficava por conta do entrosamento entre o ágil trio ofensivo, com Marcel, Hiroshi e Elias.

A maior qualidade técnica, no entanto, prevaleceu no pênalti em cima de Andrezinho, aos 24. O meia entrou livre e foi derrubado pelo argentimo Facundo Gomez depois de dois corta-luz, protagonizados por Maicosuel e Loco. Na cobrança, o ídolo uruguaio desperdiçou ao tentar o canto esquerdo de Mauro, que defendeu. Nada de cavadinha desta vez. Mesmo com o baque, a torcida alvinegra, presente em número pequeno no estádio, deu força a seu centroavante.

Mas não demorou para que novas oportunidades surgissem. Dono do jogo na metade final da etapa, Renato acertou uma bomba no travessão e, em seguida, tabelou com Andrezinho para redimir Loco Abreu, deixando-o de frente para gol, sozinho. Foi só concluir, de cabeça, aos 28, para aliviar a pressão da estreia. Mais solto, o Botafogo passou a ganhar aplausos do técnico Oswaldo de Olivera, na beira do campo. Ainda que a velocidade pelas laterais tenha sido esquecida por um período. A insistência era nas jogadas pelo meio, e poucas davam certo.

Ainda sem ritmo e desgastado, o Alvinegro deu espaços ao Resende, cuja pré-temporada durou dois meses. Com a partida fria, o rival gostou do novo panorama, arriscou mais e arrancou o empate já aos 43, por meio de Emerson, em falta desviada no meio do caminho que enganou Jefferson. Banho de água fria na equipe, que saiu para o intervalo irritada com o número de chances perdidas, que agora faziam falta.

Sem alterações, o segundo tempo tinha uma proposta clara: com o resultado que queria, o Resende recuou e investiu nos contra-ataques. Durante alguns minutos, foi o Botafogo que controlou as ações, mas rodando a bola sem causar perigo. Já os comandados de Paulo Campos assustaram muito em um bate e rebate na área, em que Loco Abreu quase fez contra. Quando o cenário começava a complicar e os alvinegros demonstravam a impaciência com a qual terminaram o ano passado, o goleiro Mauro deu uma ajudinha, largando a bola nos pés de Maicosuel, que desempatou o marcador, aos 23.

Para não deixar dúvidas, o time aproveitou o embalo e, no ataque seguinte, praticamente resolveu a situaçao, com mais um de Loco, após cruzamento de Herrera, que entrara há pouco: 3 a 1 e alegria nas arquibancadas. O gol deu a tranquilidade necessária para o dono da casa tocar a bola, sempre sob a batuta de Renato e Andrezinho, que, esforçado, não teve grande desempenho, mas apareceu na maioria dos ataques. Daí em diante, raras ações efetivas. O próprio técnico do Resende só mexeu, três vezes em uma só tacada, aos 40 minutos. Já não dava mais tempo.

No fim, Loco Abreu ainda quase deixou o seu terceiro, em belíssima jogada na área, com direito a balão no zagueiro, para a loucura da torcida. Vitória suada, mas importante para largar na frente.