Inter entra no G-4 ao bater o Verdão, que segue na zona do rebaixamento

04-08-2012 20:53

Com bela atuação no primeiro tempo, Colorado vence em Barueri e deixa o Palmeiras em situação complicada no Brasileirão

Irregular nas mãos de Dorival Júnior, o Internacional parece ter encontrado um rumo nas mãos de Fernandão. Com uma bela atuação no primeiro tempo, quando dominou amplamente a partida, e um desempenho seguro na etapa complementar, o Colorado passou com toda justiça por um desorganizado Palmeiras - venceu por 1 a 0, na noite deste sábado, na Arena Barueri. Com mais capricho nas finalizações, a equipe gaúcha poderia até ter saído de campo com um placar maior. Forlán, por exemplo, perdeu um gol incrível logo no começo do jogo.

Com 10 pontos conquistados nos últimos 12 disputados, a equipe gaúcha, após nove rodadas, volta a figurar no G-4 do Campeonato Brasileiro. O time é o quarto colocado, com 26 pontos - mas pode ser ultrapassado pelo rival Grêmio, que joga neste domingo contra o Bahia, no Olímpico.

Situação bem diferente da enfrentada pelo Palmeiras, que, com o tropeço, completou sua décima rodada na zona de rebaixamento. O Verdão ocupa a 18ª posição, com dez pontos. Se o Figueirense derrotar a Lusa no jogo que terá início às 21h, o time cairá uma posição e fechará a rodada como penúltimo. O aproveitamento de pontos até agora é de time rebaixado: apenas 23%. O sinal de alerta foi ligado no Palmeiras, que foi campeão da Copa do Brasil no último dia 11, mas, desde então, somou uma vitória apenas no Brasileirão, com dois empates e três derrotas.

Os dois times voltam a jogar na quarta-feira. O Internacional recebe o Náutico no Beira-Rio, em Porto Alegre, às 19h30. Já o Palmeiras tem uma partida mais difícil -encara o Botafogo, às 21h50, no estádio do Engenhão, no Rio de Janeiro.

Forlan na partida do Internacional contra o Palmeiras (Foto: Marcos Bezerra / Ag. Estado)Forlán, do Internacional, protege de Leandro Amaro, do Palmeiras (Foto: Marcos Bezerra / Ag. Estado)

Inter domina e abre o placar no primeiro tempo

Henrique, Valdivia, Daniel Carvalho, Wesley, Luan, Maikon Leite e Thiago Heleno de um lado. D’Alessandro, Dagoberto, Kleber, Dátolo, Otavio e Leandro Damião do outro. Com 13 desfalques no total, Palmeiras e Internacional entraram em campo com as aspirações diferentes, mas com armas parecidas: seus artilheiros estrangeiros. O Verdão, que tem Barcos em grande fase, precisava vencer para sair da zona de perigo. O Colorado, que contava com Forlán, sonhava com o resultado positivo para figurar no grupo da Taça Libertadores da América.

Na etapa inicial, o uruguaio apareceu muito mais que o argentino. O Inter dominou completamente o primeiro tempo, e Forlán era o destaque. Com espaço para tocar a bola desde o início, os gaúchos não demoraram a criar chances. O Verdão, com deficiência na marcação, deixou Forlán aparecer sozinho na cara de Bruno aos oito, mas o atacante bateu por cima, perdendo chance incrível. Elton assustou aos 19 e novamente Forlán, aos 22, acertou a trave esquerda adversária.

O Palmeiras não tinha criatividade no meio-campo. Apesar de esforçados, Márcio Araújo, João Vítor e Fernandinho não tinham qualidade com a bola nos pés. Mazinho voltava muito para buscar a bola e isso tornava a vida de Barcos mais difícil no ataque. O Pirata não teve nenhuma oportunidade de gol nos 45 minutos iniciais. O Verdão chegou apenas uma vez, em cabeçada de Leandro Amaro, que bateu na trave direita de Muriel, após cobrança de escanteio de Marcos Assunção pela esquerda.

O tempo passava e os vacilos defensivos do Palmeiras continuavam. Bruno, aos 25, evitou gol de Fabrício. Leandro Amaro e Maurício Ramos ficavam sobrecarregados a todo o instante. De tanto chegar, o Inter abriu o marcador aos 35: após nova bola cruzada na área, Ygor testou no canto de Bruno: 1 a 0, com toda justiça.

Oito minutos depois, o Inter marcou o segundo gol, mas a arbitragem anulou acertadamente - após cruzamento de Forlán, Artur fez contra. O problema é que dois atletas gaúchos estavam impedidos na origem da jogada, próximos a Artur - ou seja, estavam participando do lance.

Verdão tenta reagir. Em vão

Preocupado com a apatia ofensiva de sua equipe, Felipão mexeu no intervalo, sacando Mazinho para a entrada de Obina. Nada mudou. O Palmeiras seguiu com muita vontade, mas nenhuma inspiração. O meio-campo sentia muito a falta de alguém capaz de municiar o ataque. O Inter, por sua vez, voltou com uma estratégia diferente, atuando de maneira mais recuada, para tentar matar o jogo em um contra-ataque.

Aos 17, Scolari fez sua segunda mudança, colocando Patrik na vaga de João Vítor. Em seu primeiro lance, Patrik criou a única jogada lúcida do Verdão com a bola rolando: ele deu passe açucarado para Juninho, que foi ao fundo e cruzou na medida para Barcos, que errou o arremate. Forlán respondeu aos 21 e só não marcou em chute cruzado porque Bruno fez grande defesa.

Irritado com a equipe, Felipão fez a terceira mudança, com o garoto João Denoni na vaga de Márcio Araújo, que saiu mancando. Do lado gaúcho, Fernandão resolveu mudar o esquema tático. Para conter Barcos e Obina, o técnico colocou o beque Rodrigo Moledo na vaga do meia Elton. Essa mudança deu ainda mais tranquilidade ao Inter, que só foi incomodado em um ataque de Obina, aos 42, bem defendido por Muriel. No último lance da partida, Bruno fez bela defesa em arremate de Marcos Aurélio.