Guarani segura São Paulo, que perde a liderança e os 100% no Paulistão

02-02-2012 21:00

Em noite que faltou inspiração aos principais jogadores do Tricolor, Bugre mostrou organização e voltou para Campinas com ótimo empate por 1 a 1

O São Paulo perdeu na noite desta quinta-feira os seus primeiros pontos no Morumbi em 2012. Desfalcado de suas duas referências (Rogério Ceni e Luis Fabiano, ambos machucados), o Tricolor esbarrou na ótima atuação tática do Guarani, que mostrou organização e, na grande parte do tempo, jogou de igual para igual com o time mandante. No fim, o empate por 1 a 1 premiou o Bugre e fez o Tricolor perder a ponta e os 100% de aproveitamento que tinha até então no Campeonato Paulista.

Com o tropeço, a equipe caiu para a vice-liderança da competição, com dez pontos, dois a menos que o Corinthians que, na quarta-feira, bateu o Ituano. Já a equipe campineira está em quinto, com sete pontos, logo atrás do Palmeiras.

As duas equipes voltam a campo no fim de semana. O Tricolor irá até Campinas para enfrentar a Ponte Preta, domingo, às 19h30m, no estádio Moisés Lucarelli. Já o Guarani, no mesmo dia, voltará a atuar como visitante, desta vez contra o São Caetano, no ABC.

Lucas, São Paulo x Guarani (Foto: Wagner Carmo/Vipcomm)Lucas teve dificuldade para escapar da marcação do Guarani (Foto: Wagner Carmo/Vipcomm)

Tricolor começa mal e acha o empate no fim do primeiro tempo

O São Paulo mal teve tempo para se organizar em campo. No primeiro ataque da partida, antes dos dois minutos, o Guarani abriu o marcador. Após cobrança de lateral pela esquerda, Ronaldo ganhou de Wellington e cruzou para Fumagalli, que, nas costas de Cortez, bateu de primeira e fez 1 a 0.

O que poderia parecer um erro momentâneo do Tricolor mostrou na sequência que o problema era a fragilidade defensiva da equipe de Emerson Leão. O time era deficiente na marcação pelas laterais; e havia um buraco pelo meio, principalmente porque Casemiro, com sua "vocação ofensiva", lançava-se ao ataque e sobrecarregava Wellington no combate. Assim, nos dez primeiros minutos, o Guarani, jogando como se fosse o mandante, chegou três vezes com perigo ao gol de Denis.

O ataque são-paulino também não se encontrava. Com Lucas aberto pela direita, cabia a Cícero, Casemiro e Wellington armarem o time, o que facilitava as coisas para a marcação bugrina. O jogo desta quinta mostrou que, mesmo sem sequer ter estreado, Jadson entrará com uma imensa responsabilidade de fazer um setor acéfalo passar a pensar. As coisas estavam tão difíceis que o primeiro lance de perigo surgiu apenas aos 26, em chute de Cícero, que foi bem defendido por Emerson. A torcida, a cada tentativa errada, deixava clara a sua impaciência.

O tempo passava e o panorama da partida não mudava. Os três volantes do Guarani seguiam muito bem na marcação. Cícero e Lucas não apareciam para o jogo. Até que, aos 38, o Tricolor achou o gol de empate com Willian José, que, após cruzamento de Rhodolfo, cabeceou no canto direito de Emerson - o goleiro chegou a defender, mas o atacante marcou no reboate. Foi o segundo gol de Willian José pelo São Paulo. O primeiro havia sido no dia 19 de fevereiro de 2011, contra o Bragantino. O gol representou um alento ao Tricolor e, ainda na primeira etapa, Lucas quase fez em gol em chute de longe.

Bugre mais organizado na etapa complementar

Assim como na etapa inicial, o São Paulo voltou dormindo, e o Guarani, em seu primeiro ataque, desperdiçou uma chance inacreditável com Bruno Recife, que, livre na área, ficou com a sobra de bola após corte errrado de Cortez e bateu à direita de Denis. Ronaldo, na sequência, desperdiçou outra oportunidade, após um contra-ataque pela direita. A marcação tricolor pelas laterais seguia deficiente. Aos nove, quase Ronaldo fez de cabeça, após jogada pela esquerda.

Cansado da inoperância da equipe, Leão mexeu duas vezes aos 12 minutos, sacando Casemiro e Willian José para as entradas de Maicon e Rafinha. Logo depois, na primeira chance são-paulina, Rhodolfo exigiu grande defesa de Emerson, após cobrança de escanteio de Lucas pela direita. O time, então, trocou seu estilo de jogo. Sem referência na área, Leão adiantou Lucas para o ataque e apostou tudo na velocidade da dupla de frente. Maicon e Rafinha passaram a ter a responsabilidade de armar algo atrás. Minutos depois, Ademilson, das categorias de base, fez sua estreia no time profissional, na vaga do vaiado Fernandinho.

O tempo passava e o São Paulo não melhorava. O Guarani, por sua vez, seguia firme na sua proposta de jogo de valorizar ao máximo a posse de bola. Defensivamente, o jogo se tornou perigoso para o Tricolor, já que o time, sem organização, subia com muitas peças ao ataque e deixava muitos espaços atrás, onde apenas quatro jogadores marcavam: Paulo Miranda, Rhodolfo, além de Wellington e Cícero que, de meia ofensivo, virou segundo volante. Aos 33, Maicon, em chute de fora da área, acertou o travessão adversário. Aos 34, Lucas quase fez. Foi apenas um lampejo. A partida, com justiça, terminou empatada. E as vaias ecoaram no estádio do Morumbi.