Grêmio vence o Bahia e se mantém na elite

05-08-2012 18:15

Quando a partida parecia que iria terminar empatada, Souza e Marcelo Moreno decretaram a vitória gremista. Arbitragem irritou os baianos

Com uma arrancada fulminante no final da partida, o Grêmio venceu o Bahia por 3 a 1 na tarde deste domingo, no Estádio Olímpico, em duelo válido pela 14ª rodada do Brasileirão. Souza, de cabeça, aos 42, e Marcelo Moreno, nos descontos, decretaram o placar.

Com o resultado, o Tricolor gaúcho se consolida cada vez mais como um dos protagonistas do Brasileirão. Ficou na quarta colocação, com 27 pontos.

- A gente sabia que seria um jogo difícil. Conseguimos marcar o gol e seguir em busca do título – comemorou Marcelo Moreno.

Em situação completamente oposta, o Bahia cada vez mais vê a permanência na Série A em risco. Está em 17º, na zona de rebaixamento, com 12.

- É um time que briga bastante. Mais do que marcar, a gente conseguiu jogar bem. Triste pelo resultado, mas valeu aa atuação. A gente tem que manter esse tipo de atuação – afirmou o zagueiro Danny Morais.

Comemoração Grêmio, Gêmio e Bahia (Foto: Divulgação / Site Oficial)Grêmio só confirmou a vitória nos minutos finais (Foto: Divulgação / Site Oficial)

Ataque contra a defesa

Com a bola rolando, as estratégias para o confronto também se mostraram nitidamente opostas. O Grêmio se espalhava no campo adversário, trocando passes próximos a área adversária. Ao Bahia, a orientação era de marcar atrás da linha de meio-campo e somente sair “na boa” para os contra-ataques.

Nesse quadro, a primeira chance da partida foi para os baianos. Pela ponta esquerda, Júnior roubou bola de Gilberto Silva e, quase sem ângulo, de dentro da área, arriscou um chute cruzado. A bola passou com perigo à frente do gol de Marcelo Grohe.

A partida era dura, chata de se ver, com poucas chances. Com marcação pressão, restou paciência ao elenco gremista para conseguir abrir o placar. Primeiro, Marcelo Moreno recebeu dentro da grande área, mas bateu mascado para fora. Pouco depois, aos 31 minutos, Kleber foi derrubado na área por Titi, o que gerou muita reclamação do elenco baiano. Mas a arbitragem já havia anunciado o pênalti. Elano não desperdiçou e abriu o placar.

O lance indicou um problema crônico no Bahia. Trata-se da equipe que mais cometeu pênaltis no Brasileiro. São cinco, no total. Já o Grêmio teve três penalidades a favor na competição e, neste domingo, converteu pela primeira vez.

O gol desorganizou o time visitante. Aos 33, Ávine saiu jogando errado e Elano avançou com liberdade. Quando estava próximo a área, o camisa 7 viu Marcelo Lomba sair da meta e tentou por cobertura. M as a batida saiu mal, displicentemente para longe do gol.

Segundo tempo

Como a retranca no Olímpico já não funcionava mais, Caio Júnior teve de alterar o sistema tático. Colocou Lulinha na vaga de Ávine, recuando Hélder para a lateral-esquerda. O Bahia não venderia fácil o resultado. E o que se viu foi um segundo tempo repleto de emoção.

Lulinha estrou com tudo. Logo na primeira jogada, emendou velocidade pelo lado esquerdo, passou pro Werley e obrigou Marcelo Grohe a fazer grande intervenção.

Bahia se assanha

Mas o Grêmio não queria se arriscar a segurar o perigoso 1 a 0. Queria de todo jeito ampliar o placar – o que quase aconteceu por duas vezes. Aos cinco minutos, Edilson encontrou um corredor aberto na ponta direita e levantou para a área. Elano se jogou de peixinho e acertou a trave esquerda. Já aos 10, Pará viu a chance viva e marcar, quando pegou um rebote na pequena área. Só não contava com a agilidade de Marcelo Lomba, para afastar com os pés.

Só que era outro Bahia em campo, mais ousado, atrevido graças ao ingresso de Lulinha. E o time começou a “incomodar” a defesa gremista. Tanto, que alcançou o empate aos 18 minutos. Foi quando Mancini cobrou falta da intermediária e encontrou o volante com liberdade incompatível para a pequena área – somente desviou para as redes. Grohe nada pode fazer.

O empate entusiasmou os visitantes. Aos 20, Após grande jogada de Lulinha, Grohe deu rebote. Fahel completou para o gol, mas a arbitragem marcou impedimento. No entanto, a posição de Fahel era legal. Errou a arbitragem.

Fulminante

Vanderlei Luxemburgo viu nitidamente que as coisas não iam bem pela o lado dos gaúchos e tentou alterações. Colocou Marquinhos e Léo Gago nas vagas de Fernando e Edílson, respectivamente. Depois, Tony substituiu Pará. Pelo lado baiano, Ciro substituiu Zé Roberto.

O Grêmio partiu para cima, se lançou ao ataque, foi para o “abafa”. Até que, aos 42 do segundo tempo, Souza desviou cobrança de escanteio e decretou a vitória gremista. Nos descontos, quando Mancini já havia sido expulso, Marcelo Moreno recebeu na entrada da área e tocou por cobertura por cima de Lomba: 3 a 1 – placar final.