Fred faz dois de pênalti e faz história no Flu, que goleia o Bahia: 4 a 0

19-07-2012 23:00

Atacante chega a 44 gols pelo Tricolor carioca em Brasileiros e supera Magno Alves como o maior artilheiro do clube na história da competição

No dia do futebol, a noite foi de Fred. O atacante fez dois gols de pênalti na vitória de 4 a 0 sobre o Bahia, nesta quinta-feira, no Engenhão, e se tornou o maior artilheiro do Fluminense na história do Campeonato Brasileiro, com 44, superando Magno Alves em um. Mas não foi só, ele ainda deu belo passe para o gol de Thiago Neves, o segundo - Wallace fez o quarto. A vitória deixou o Tricolor das Laranjeiras na terceira colocação do Brasileirão, com 22 pontos, um a menos que o Vasco, o segundo colocado, e a três do líder Atlético-MG. O time de Salvador se complicou mais na competição, estacionando com sete pontos e ocupando a penúltima colocação.

Uma noite especial em que Fred distribuiu presentes para a torcida do Flu merecia um público melhor: apenas 7.413 foram ao Engenhão, sendo 5.395 pagantes, que proporcionaram uma renda de R$ 130.075). Na 11ª rodada do Brasileirão, o Fluminense irá a Campinas (SP) para enfrentar a Ponte Preta, no próximo domingo, às 18h30m (de Brasília), no estádio Moisés Lucarelli. O Bahia joga no mesmo dia e horário contra o Coritiba, no Pituaçu.

Fred, Fluminense x Bahia (Foto: Dhavid Normando / Photocamera)Fred, que fez o seu 43º gol pelo Fluminense em Brasileiros, tenta o arremate ao gol marcado por Danny Morais em lance no primeiro tempo do jogo no Engenhão (Foto: Dhavid Normando / Photocamera)

A partida começou em marcha lenta, com o Fluminense tocando a bola na busca de um espaço para furar o bloqueio baiano. O Bahia agredia cautelosamente, mas toda vez que perdia a bola no seu ataque recuava imediatamente para impedir o avanço adversário. As primeiras chances foram em chutes de fora da área: primeiro para os visitantes, com Hélder, aos 3, com a bola passando perto do travessão, e depois para os anfitriões, Deco, aos 9, com Marclo Lomba fazendo boa defesa, e Thiago Neves, aos 13, em nova intervenção do ex-goleiro do Flamengo.

Apesar da cautela, o Bahia quando ia à frente conseguia levar perigo, como aos 17, quando Kleberson perdeu uma chance incrível, errando a bola cruzada por Souza, livre entre a marca do pênalti e a linha da pequena área. No entanto, a equipe mais interessada em chegar ao gol e com mais responsabilidade de vencer era a carioca. E num chute de pé direito de Carlinhos, Lomba teve de trabalhar de novo, aos 24.

O Flu insistia em entrar na área adversária pelo meio, tabelando, mas errava muito, principalmente Wellington Nem, e a etapa inicial foi se arrastando até que aos 39 por pouco o Tricolor das Laranjeiras não abriu o marcador. Após boa troca de passes na área, pela direita, entre Jean e Fred, o volante cruzou rasteiro, Danny Morais tentou cortar e não fosse o goleiro do Bahia, que salvou com a perna esquerda, a bola ganharia a rede. Porém, a última oportunidade do primeiro tempo foi do time de Salvador, em contra-ataque, aos 45: Kleberson recebeu novamente livre na marca do pênalti, mas em vez de bater de primeira quis dominar a bola e a adiantou, permitindo que Gum desse um chutão para longe e salvasse o Flu.

Fred faz dois gols e entra na história do Flu

O Flu voltou acelerado do vestiário e logo aos 2 Wellington Nem recebeu de Deco, livre na área, tentou tocar por cima de Marcelo Lomba e foi derrubado pelo goleiro. Pênalti, que Fred cobrou no canto esquerdo do arqueiro do Bahia para abrir o marcador no Engenhão. Este foi o 43º gol pelo Flu em Brasileiros do atacante, que se igualou a Magno Alves como o maior artilheiro do clube na história da competição.

O gol não acomodou o time da casa, que continuou no ataque, encurralando o adversário, tentando o segundo. Aos poucos, sem outra alternativa, o Bahia voltou a incomodar a defesa adversária, aproveitando-se também que a equipe do Rio diminuíra um pouco seu ímpeto. Aos 18, Hélder chutou forte de fora da área e obrigou Cavalieri a fazer difícil defesa no seu canto esquerdo. A resposta foi rápida e amarga para o Tricolor de Salvador. Fred recebeu no bico da grande área, na esquerda, e lançou com perfeição para Thiago Neves cabecear no canto esquerdo de Lomba para fazer o segundo do Flu.

A partir daí o time da casa começou a passear em campo. Aos 27, Fred recebeu de Deco, girou o corpo e foi derrubado na área por Danny Morais. Mais um pênalti que o camisa 9 cobrou novamente com perfeição, no canto esquerdo de Lomba, tornando-se assim o maior artilheiro do Fluminense na história do Campeonato Brasileiro, com 44.

A vantagem deu imensa tranquilidade ao Flu, que passou a tocar a bola para deixar o tempo passar e garantir a iminente vitória. Mesmo desanimado com o placar, o Bahia ainda teve uma chance de diminuir, quando aos 39 Vander acertou o travessão de Cavalieri em chute de fora da área. Foi cutucar a onça com vara curta... Três minutos depois, Wallace, improvisado na lateral-esquerda, entrou na área e de bico colocou a bola no canto esquerdo de Lomba para fazer o quarto e partir para os abraços. Vitória mais que garantida.