Em jogo histórico, Messi marca três vezes e classifica o Barça às oitavas

02-11-2011 20:06

Enfrentar o modesto Viktoria Plzen não parecia ser nada de outro planeta, mas o jogo no Estádio Éden, em Praga, acabou sendo histórico para o Barcelona por alguns motivos. Primeiro por Lionel Messi: o grande craque da companhia voltou a decidir e marcou três vezes na vitória por 4 a 0, nesta terça-feira, pela quarta rodada do Grupo H da Liga dos Campeões. De quebra, ultrapassou os 200 gols com a camisa do clube - chegou aos 202. Depois, pelo técnico Jospe Guardiola e o goleiro Victor Valdés, que alcançaram importantes marcas. O meia Cesc Fàbregas completou o placar.

No 200º jogo do treinador à frente do clube catalão (144 vitórias, 38 empates e 17 derrotas), o arqueiro não sofreu gols e superou o recorde de Miguel Reina ao ficar 877 minutos sem sofrer gols em partidas oficiais. O antigo goleiro havia ficado 824 minutos invicto na temporada 1972/1973.

messi barcelona x Viktoria Plzen (Foto: Reuters)Lionel Messi cobra o pênalti e marca o seu 200º gol com a camisa do Barcelona (Foto: Reuters)

O resultado não só classificou os catalães às oitavas de final de forma antecipada, como ainda os levou à liderança da chave, com dez pontos. Tudo graças ao tropeço do Milan, que mais cedo ficou no empate por 1 a 1 com o BATE Borisov, na Bielorrússia. Desta forma, um triunfo sobre os italianos no Estádio San Siro, no próximo dia 23, garantirá o primeiro lugar e a vantagem de um confronto teoricamente mais fácil na próxima fase - o brasileiro Daniel Alves, suspenso, é desfalque no confronto.

Já eliminados, por sua vez, tchecos e bielorrussos duelam pelo terceiro lugar – e a consequente vaga na Liga Europa. O BATE tem a vantagem na pontuação (2 a 1).

Xavi e Iniesta não fazem falta

Apesar do tranquilo resultado, o Viktoria Plzen foi quem ameaçou inicialmente. Aos 16 minutos, Petrzela arrancou sozinho pelo meio e saiu na cara de Valdés, que fez grande defesa. Não demorou, no entanto, para o Barcelona abrir o placar.

cuenca barcelona x Viktoria Plzen (Foto: Reuters)O jovem Cuenca teve boa atuação na goleada do
Barça: cruzamento para gol de Fàbregas (Reuters)

Aos 21 minutos, Cisovsky calçou Lionel Messi na grande área e foi expulso. Fàbregas já havia sido derrubado pouco antes, mas o juiz austríaco Robert Schöfgenhofer havia deixado seguir. Com muita categoria, o argentino deslocou Pavlik e anotou o seu 200º gol oficial pelo Barça – se computados amistosos e pré-temporada, o número sobe para 218. O maior artilheiro do clube ainda é César, com 235.

A vantagem deixou o time de Guardiola ainda mais à sua feição, por mais que Xavi e Iniesta estivessem no banco de reservas. Com Fábregas e Thiago Alcântara, o Barcelona rodava a bola e ia encontrando mais oportunidades. Aos 41, após triangulação entre Daniel Alves, Thiago e Messi, “La Pulga” parou em Pavlik.

Messi, porém, teve de esperar apenas mais cinco minutos até comemorar de novo. Aos 46, ele tabelou com o brasileiro Adriano e marcou um bonito gol.

Com o triunfo assegurado, a segunda etapa foi ainda mais tranquila para os visitantes. Thiago Alcântara ainda acertou uma cabeçada no travessão depois de um lindo cruzamento de Messi, aos 21, enquanto coube a Fàbregas aumentar aos 26, completando cruzamento de Cueca, outra revelação espanhola. No fim, ainda houve tempo para o próprio Messi chegar ao hat-trick, driblando o goleiro, aos 46, e selando mais uma goleada da máquina catalã.