Com dois de Bruno Mineiro, Lusa vence, dá olé e afunda o Coritiba

05-09-2012 21:56

Com um a menos desde os quatro do primeiro tempo, time paranaense perde o terceiro de quatro jogos e fica à beira do Z-4. Portuguesa respira

Show do artilheiro, vitória convicente e uma atuação de gala: com dois gols de Bruno Mineiro, a Portuguesa bateu o Coritiba por 3 a 0 no estádio do Canindé, na noite desta quarta-feira, e se afastou da zona de rebaixamento do Campeonato Brasileiro. Pior para a equipe paranaense, que agora está a apenas três pontos do Z-4 - o Coxa pode até ser alcançado em pontos pelo Sport, que pega o Palmeiras nesta quinta, mas não será ultrapassado por ter mais vitórias que o time pernambucano.

Dois fatos determinaram os rumos da partida - um no início do primeiro tempo, outro no começo do segundo. Com quatro minutos de jogo, o zagueiro Escudero, do Coritiba, foi expulso. E, na etapa final, um gol relâmpago da Lusa, aos 10 segundos, "matou" o Coxa. No geral, o confronto se resumiu ao duelo entre um ataque efetivo contra uma defesa desarrumada. No fim, a torcida da Lusa ainda gritou "olé", com o Coritiba totalmente batido em campo. O público pagante foi de 1.600 pessoas.

Goleador da Portuguesa no Brasileirão e novo xodó da torcida, Bruno Mineiro chegou ao seu oitavo gol na competição. A parceria com Ananias, autor do terceiro gol, continua afiada. Já a zaga do Coxa tomou seu 42° gol em 22 jogos disputados, firmando-se como a pior do campeonato.

Na próxima rodada, o Coxa volta para casa: no sábado, às 18h30m, recebe o Flamengo no estádio Couto Pereira. Já a Lusa, que ficou oito jogos invicta no fim do primeiro turno, tenta encaixar nova sequência positiva: viaja a Goiânia, onde encara o Atlético-GO, domingo, às 18h30m, no Serra Dourada.

Lucas Claro do Coritiba e Moisés da Portuguesa (Foto: Marcos Bezerra / Agência Estado)Luccas Claro, do Coritiba, na marcação a Moisés, da Portuguesa (Foto: Marcos Bezerra / Agência Estado)

Expulsão precoce e artilheiro infalível

Times posicionados, onze de cada lado... Mas não por muito tempo. O Coritiba praticamente começou a partida com um a menos. No primeiro lance de ataque do jogo, o zagueiro Escudero, já conhecido pelo estilo truculento desde os tempos de Corinthians, deu um carrinho violento no atacante Ananias, que invadia a área para ficar cara a cara com Vanderlei, após vacilo de Luccas Claro. O árbitro Fabrício Neves Correa não teve dúvida: apesar da pressão dos jogadores do Coxa, expulsou o argentino.

Os visitantes se abateram, e a Lusa cresceu. Recuperado de lesão, o capitão Marcelo Cordeiro se mostrava a principal arma na criação de jogadas dos rubro-verdes, apostando no jogo aéreo pelo lado esquerdo. E foi dos pés dele, junto com o oportunismo de Bruno Mineiro, que saiu o gol da Lusa. Em cobrança de escanteio, o lateral colocou a bola na cabeça do atacante de 1,75m: 1 a 0 para a Portuguesa.

A reação do técnico Marcelo Oliveira, buscando evitar o pior para a equipe paranaense, foi sacar o atacante Marcel para a entrada do volante Chico. Com a marcação reforçada, o Coritiba passou a criar mais, principalmente nas jogadas individuais. A principal delas com Rafinha: ele disparou em velocidade, invadiu a área pela esquerda e “varreu“ os marcadores Moisés, Gustavo e Rogério. Antes da finalização, Boquita, por trás, deu o tranco e Rafinha caiu na área. Os jogadores do Coritiba pediram pênalti. O árbitro nada marcou.

Protagonistas do gol rubro-verde, Marcelo Cordeiro e Bruno Mineiro continuaram infernizando a defesa do Coxa. No lance mais perigoso, o lateral deixou Moisés cara a cara com Vanderlei, mas o goleiro alviverde fez boa defesa. Preocupando-se em não tomar o segundo, a equipe visitante pecava nos passes errados.

Bruno Mineiro, Portuguesa x Coritiba (Foto: Moises Nascimento / Agência Estado)Bruno Mineiro comemora um de seus dois gols na noite (Foto: Moises Nascimento / Agência Estado)

Ataque fulminante, festa rubro-verde

Se o Coritiba ainda sonhava equilibrar o jogo após o intervalo, essa esperança acabou em exatos 10 segundos. Embora tenha saído com a posse de bola, o visitante vacilou e permitiu arrancada fulminante de Bruno Mineiro. De fora da área, ele disparou no ângulo esquerdo, sem chance para Vanderlei: gol-relâmpago e aumento da vantagem lusitana.

Completamente desarrumado em campo, principalmente no setor defensivo, o Coxa passou a fazer mais faltas e a controlar cada vez menos a posse de bola. Preocupado em reclamar com a arbitragem, o time paranaense não demorou a piorar sua situação. Em cruzamento preciso de Ferdinando pela lateral-direita, o baixinho Ananias, de apenas 1,66m, subiu mais que a zaga adversária, na altura da marca do pênalti, e fez o terceiro da Lusa.

Com a vantagem no placar, a postura da Portuguesa foi de deixar o tempo passar. Outras chances ainda vieram, em lances isolados, como um cabeceio de Bruno Mineiro e um chute cruzado de Diguinho, que explodiu na trave. Rendido, o Coritiba apostava nas jogadas individuais de Rafinha. Formado no Canindé, ele ouviu xingamentos ao tentar simular um pênalti na reta final da partida.

A torcida rubro-verde usou os minutos finais para "tirar onda" com o adversário: aos gritos de olé e com muita festa, os 1.600 pagantes comemoraram o momento positivo e a sexta vitória em casa.