Brasil Vence e se classsifica em primeiro do grupo

14-07-2011 09:31

A Seleção Brasileira, enfim, desencantou na Copa América de 2011. Em uma partida com sustos e falha do goleiro Júlio César, a equipe comandada por Mano Menezes contou com o brilho de Alexandre Pato e boa atuação de Neymar para derrotar, na noite desta quarta-feira, o Equador pelo placar de 4 a 2, e alcançar a primeira vitória na competição. De quebra, o País pentacampeão mundial conquistou a liderança do Grupo B ao final da primeira fase.

O resultado positivo fez o Brasil chegar aos cinco pontos ao final da etapa de grupos. Com este posto, a Seleção enfrentará nas quartas de final da Copa América o Paraguai, da mesma chave do time de Mano Menezes, e que terminou como o segundo melhor terceiro colocado da competição. O duelo será realizado no próximo domingo, às 16h (de Brasília), em La Plata.

O Equador, por outro lado, está eliminado com a derrota para a Seleção Brasileira. O time do técnico Reinaldo Rueda se despede da competição sul-americana com apenas um ponto somado em três jogos - a seleção empatou com o Paraguai, sem gols, logo na estreia no torneio.

Em campo, o Brasil teve um primeiro tempo de domínio, com Neymar e Robinho - que retomou o lugar de Jadson - mais incisivos. Abriu o placar com Pato, mas levou o empate em uma falha de Júlio César e tomou pressão no final. Na segunda etapa, em um começo eletrizante, marcou dois gols, levou um e conseguiu definir a vitória aos 27min. Ainda teve chances de ampliar.

Outra alteração de Mano, Maicon foi personagem central da partida. Depois de um primeiro muito participativo, mas que errou os quatro cruzamentos tentados, o substituto de Daniel Aves foi o melhor da segunda etapa, com descidas constantes e eficientes pelo lado direito.

O confronto que garantiu a classificação brasileira às quartas de final também fecha a chave da próxima fase da Copa América. Além do duelo entre Brasil e Paraguai, a Venezuela, segunda colocada no Grupo B depois do heróico empate diante dos paraguaios, enfrentará, no domingo, às 19h15, o Chile por uma vaga nas semifinais.

Pelo outro lado da chave, a anfitriã Argentina, que não passou da vice-liderança do Grupo A, encarará o Uruguai, no sábado, às 19h15. Já a Colômbia, que surpreendeu ao liderar a chave do país sede da competição, terá pela frente o Peru, às 16h.

Brasil começa bem, mas Júlio César falha

Com Robinho no lugar de Jadson, o Brasil ganhou em velocidade e perdeu em cadência. Na lateral direita, Maicon deu mais profundidade às jogadas de linha de fundo. E o Brasil começou encurralando o Equador, abusando em jogadas pela direita e nas individualidades de Robinho e Neymar.

Logo aos 2min, o santista teve a primeira chance ao arriscar de longe e o goleiro Elizaga espalmar para fora. Foi o primeiro chute certo do atacante em toda a Copa América. Mais ativo que nos jogos anteriores, Neymar estava incisivo, apesar de ainda pouco eficiente.

O Brasil mantinha um domínio territorial, mas as chances de gols não correspondiam ao volume de jogo. A insistência pelo lado direito fez Maicon errar os quatro cruzamentos tentados e ouvir tímidos gritos de Cafu na arquibancada. O lateral foi o jogador mais participativo do Brasil no primeiro tempo, com 46 toques.

Quando variou a jogada pela esquerda, o Brasil encontrou o gol, aos 28min. André Santos acertou da intermediária a primeira tentativa de cruzamento, Pato se antecipou ao zagueiro e testou forte. Gol de camisa nove que valeu uma vibração forte, de encontro com a torcida, como se desabafasse pelas críticas recebidas pela falta de bolas na rede.

O Brasil tinha o domínio do jogo e esteve perto de ampliar aos 36min. Em uma jogada trabalhada que começou na esquerda e foi parar na direita, Maicon rolou para um chute frontal de Robinho. A bola explodiu com violência na trave esquerda de Elizaga.

Como se fosse uma ironia, em seu melhor momento no jogo o Brasil levou um gol em um lance fortuito. Caicedo arriscou da intermediária, um chute sem muita velocidade, no meio do gol, e Júlio César deitou para fazer a defesa. A bola passou por baixo de seus braços, configurando um frango.

O empate abalou o Brasil. O Equador foi para cima e quase virou na sequência. Desta vez, Júlio César foi bem e fez bela ponte para interceptar um chute de Arroyo. O Brasil descia para o vestiário com um resultado perigoso, em que um gol poderia ser fatal.

Neymar desencanta e Pato ratifica senso de artilheiro

A tensão pela igualdade no primeiro tempo acabou abafada antes dos cinco minutos. Logo aos 3min, Paulo Henrique Ganso recebeu passe na entrada da área e desviou de primeira para Neymar. O atacante santista ganhou na velocidade do zagueiro e finalizou firme. Na comemoração, o jogador, um dos mais criticados, desabafou e gritou muito.

O gol aliviou o time brasileiro, pelo menos por dez minutos. Aos 13min, Caicedo dominou à frente da área brasileira com liberdade e arriscou de fora da área. A bola passou perto da mão esquerda do goleiro Júlio César, que não conseguiu alcançar o chute do atacante equatoriano.

O inesperado gol adversário deixou a equipe brasileira atônita na saída de jogo. Porém, quatro minutos depois, toda a tensão por conta da igualdade terminou, novamente por conta da combinação entre Neymar e Pato. O camisa 11 tabelou com Ganso na intermediária, arrancou e chutou forte para o gol. O goleiro Elizardo rebateu e, na dividida com os zagueiros, o jogador do Milan tocou para as redes.

O alívio pelo terceiro gol melhorou a equipe brasileira. Mais tranquilo por conta da vantagem, a Seleção se soltou e cresceu na partida. Aos 20min, em contra-ataque puxado por Ganso, Maicon se aproveitou da boa movimentação de Robinho pela direita e, sem marcação, arriscou o chute. O goleiro equatoriano, inseguro, espalmou para escanteio.

Com o melhor ritmo apresentado, a Seleção chegou ao quarto gol aos 26min. Maicon tabelou com Robinho pela direita e arrancou até a linha de fundo, jogada ignorada pela equipe nacional nos dois primeiros jogos. Perto do limite do campo, o jogador da Inter de Milão cruzou na medida para Neymar tocar e anotar o segundo gol dele no jogo.

A boa vantagem no marcador permitiu a Mano Menezes poupar alguns titulares na reta final. O treinador tirou de campo as jovens estrelas Ganso e Neymar, e colocou Elias, que entrou pela primeira vez na competição, e o são-paulino Lucas. As alterações mantiveram o nível da equipe nacional, que, enfim, venceu e assegurou a classificação às quartas de final.

FICHA TÉCNICA

Brasil 4 x 2 Equador

Gols:

Brasil: Alexandre Pato, aos 28min do primeiro tempo, e aos 16min do segundo tempo; Neymar, aos 4min do segundo tempo, e aos 27min do segundo tempo
Equador: Felipe Caicedo, aos 37min do primeiro tempo, e aos 14min do segundo tempo