Botafogo sai atrás, vira, mas sofre gol no fim e empata com o Madureira

02-02-2012 18:44

Depois de uma estreia que deixou o torcedor cheio de esperança, o sentimento positivo se transformou em frustração. O empate por 2 a 2 com o Madureira nesta quinta-feira, em Conselheiro Galvão, deixa o Botafogo na liderança do Grupo A da Taça Guanabara, com cinco pontos em três jogos, mas o time passa pelo segundo confronto consecutivo contra clubes menores do Rio sem vitória. No domingo, empatara por 0 a 0 com o Nova Iguaçu.

O Botafogo saiu atrás no placar e virou o jogo para 2 a 1, quando Maicosuel e Elkeson já não estavam mais em campo, colocando em xeque o esquema armado pelo técnico Oswaldo de Oliveira durante a toda a pré-temporada. Depois, sofreu o gol no fim, em falha generalizada da defesa. A preocupação do comandante era contar com jogadores de toque de bola no meio para manter a posse de bola por mais tempo.

A sequência de maus resultados e os questionamentos acontecem justamente na semana do jogo contra o Flamengo, domingo, no Engenhão - o primeiro clássico do Campeonato Carioca. O rival ainda joga nesta sexta-feira, contra o Olaria, e pode passar o Botafogo na classificação do Grupo A.

Andrezinho, Madureira x Botafogo (Foto: Fernando Soutello/Agência Estado)Andrezinho disputa lance: meia acordou após primeiro gol do Madureira (Foto: Fernando Soutello/Ag. Estado)

Trem da sonolência

De Moça Bonita, onde empatou com o Nova Iguaçu, a sonolência do Botafogo pegou o trem para Madureira. Em Conselheiro Galvão, o time entrou em campo em ritmo lento. O chute perigoso de Maicosuel, aos três minutos, foi uma exceção no começo do jogo, dominado completamente pelo rival, que até demorou para sair na frente no placar.

O primeiro gol do Madureira poderia ter sido marcado aos 16 minutos. Depois de um bom contra-ataque, a zaga do Botafogo falhou na marcação, e Dinei cruzou para Maciel balançar a rede. No entanto, a arbitragem anulou o lance, apontando impedimento de forma equivocada.

Nem mesmo a parada técnica foi capaz de mudar o ritmo do jogo. O Botafogo continuou sem conseguir trocar passes nem acertar cruzamentos para Loco Abreu. As duas táticas usadas pelo técnico Oswaldo de Oliveira não foram bem-sucedidas, dando ao Madureira a confiança de que o time precisava.

Aos 27, Tamaré sofreu falta de Elkeson pelo lado direito. Bill, que já vestiu a camisa do Botafogo, cobrou, e Thiago ganhou pelo alto de Antônio Carlos e Lucas Zen para colocar o Madureira em vantagem no jogo e aumentar a insatisfação dos torcedores em Conselheiro Galvão.

O gol do Madureira serviu para acordar o Botafogo - ou, pelo menos, Andrezinho. Contratado para esta temporada, o meia começou a aparecer no jogo e criar chances. Aos 37, ele se livrou de um marcador e chutou cruzado, com perigo para o goleiro Márcio Cezilo.

Na reta final da primeira etapa, o Botafogo pressionou. Andrezinho cobrou falta com muita categoria, mas parou em grande defesa de Márcio. Na cobrança de escanteio, ele colocou a bola na cabeça de Elkeson, que mandou para fora. No fim, Andrezinho, mais uma vez, arriscou um chute de fora da área, mas o goleiro do Madureira evitou o empate.

Elkeson, Madureira x Botafogo (Foto: Fernando Soutelllo/AGIF)Elkeson teve atuação apagada e foi mais uma vez substituído por Herrera (Foto: Fernando Soutelllo/AGIF)

Virada e decepção

Oswaldo resolveu fazer mudanças no intervalo para tentar buscar o empate. Colocou o lateral-direito Lucas, que havia ficado fora do time titular por causa de dores musculares, no lugar do improvisado Lucas Zen e, mais uma vez, tirou o meia Elkeson para a entrada de Herrera.

As substituições não fizeram tanto efeito na forma de o Botafogo atacar. No entanto, o recuo do Madureira ajudou. O time conseguiu estabelecer uma pressão, com jogadas pelas laterais, procurando os cruzamentos. A falta de finalizações continuou sendo o problema no jogo.

Na melhor chance do time antes da parada técnica do segundo tempo, Maicosuel fez ótima tabela com Herrera e finalizou em cima do goleiro Márcio, aos 21 minutos. O argentino entrou para jogar mais próximo de Loco Abreu, dentro da área, e fez com que a mobilidade dos meias se tornasse mais útil.

Oswaldo, então, usou a sua última cartada, escalando Caio no lugar de Maicosuel. Em sua primeira jogada, o atacante sofreu pênalti de Pessanha. Na cobrança, Herrera cobrou bem e empatou o jogo, correspondendo ao grito da torcida, que pedia a entrada do argentino.

O empate não era suficiente para garantir a paz. Aos 40, numa bola cruzada quase do meio do campo por Renato, Rodrigo cabeceou contra o próprio gol para dar ao Botafogo a vantagem no placar. No entanto, aos 44, a decepção tomou conta da torcida alvinegra. Rodrigo recebeu um lançamento quase do meio-campo, pelo lado direito do ataque, e cruzou a bola na área. Livre, Alex Silva cabeceou e deslocou o goleiro Jefferson, selando o empate por 2 a 2.

Fonte: Globo Esporte