Bernard decide, Galo vence Verdão e mantém caça ao líder Fluminense

09-09-2012 20:38

Com segundo tempo quase perfeito do meia, Atlético faz 3 a 0 e continua a dois pontos do líder, com um jogo a menos. Verdão se afunda na degola

Suspenso pelo STJD, o meia Bernard já se preparava para acompanhar de longe o duelo entre Atlético-MG e Palmeiras, no Independência. Mas no meio da tarde deste domingo, um efeito suspensivo fez o candidato a craque entrar em campo e decidir o jogo à noite. Com grande atuação de Bernard na etapa final, o Galo venceu o Palmeiras por 3 a 0 e manteve a caça ao Fluminense, líder do Brasileirão. Os comandados de Cuca querem logo reaver a liderança perdida há duas rodadas. Com dois gols do meia e um de Leonardo Silva, a equipe mineira impediu que o rival disparasse na ponta da tabela. O Verdão, por outro lado, volta a viver um pesadelo na zona de rebaixamento.

Foi a primeira vitória do Galo no returno – o time não vencia há quatro partidas. O resultado leva o Atlético aos 48 pontos, a dois do Fluminense, mas com um jogo a menos, que será realizado contra o Flamengo. Com os retornos de Ronaldinho e Bernard, que conseguiu efeito suspensivo neste domingo, o time da casa foi mais criativo.

O Verdão se viu afundado na zona de rebaixamento, com 20 pontos. O pior nem é a derrota, mas sim as vitórias dos rivais diretos na luta contra a degola. Coritiba e Bahia venceram e deixaram o Palmeiras a cinco pontos de sair das profundezas do Z-4.

Na próxima rodada, o Palmeiras faz mais um jogo fora de casa e enfrenta o Vasco na quarta-feira, às 22h (horário de Brasília), em São Januário. No mesmo dia e horário, o Atlético-MG volta a atuar diante de sua torcida: recebe o São Paulo no Independência.

Muita boca, pouca bola

O primeiro tempo foi mais falado do que jogado, com Galo e Verdão pilhados em campo. Dá para entender, já que um quer recuperar a liderança perdida, e o outro tenta sair do buraco em que se jogou depois do título da Copa do Brasil – a zona de rebaixamento. O início nervoso exigiu ação do árbitro Leandro Vuaden, aquele que não é de marcar muitas faltas. Nos primeiros 20 minutos, distribuiu três cartões amarelos, para Thiago Heleno, Valdivia e Guilherme.

Quem tentou fazer a diferença foi o meia Bernard, reforço de última hora no Atlético. Após um gancho do STJD, ele conseguiu um efeito suspensivo na tarde deste domingo e pôde entrar em campo. Pela faixa esquerda do ataque, ele encontrou espaços deixados por Artur e fez boas jogadas por ali. Mas o melhor lance só veio na bola parada, aos 34 minutos, quando Ronaldinho cruzou para Danilinho, e o atacante finalizou de primeira, para fora.

Mais retraído, o Palmeiras fez a clássica aposta nos contra-ataques, mas desta vez com mais qualidade. Com Tiago Real e Valdivia juntos pelo segundo jogo seguido, a armação melhorou e o time até teve suas chances, mais claras que as do Galo. Obina seguiu as orientações do técnico e quase não saiu da área, esperando por uma oportunidade. Perdeu uma, após dividida com Leonardo Silva, e teve um gol anulado por impedimento.

A bola aérea era a senha, e Luan quase abriu o placar após cruzamento de Tiago Real. Victor salvou, aos 40 minutos. Se não fez o gol, Luan foi perfeito taticamente ao impedir as subidas do lateral-direito Marcos Rocha, grande arma do Galo no ataque.

No jogo falado, deu empate. Todo mundo quis se impor no grito e nas jogadas mais duras. Teve carrinho duro de Valdivia em Bernard, discussão de Bernard com Tiago Real, e papo ríspido de Vuaden com Felipão. Leandro Amaro se estranhou com Ronaldinho e Pierre ao mesmo tempo. E para finalizar, Victor se desentendeu com Obina e chegou a ir ao chão depois de uma trombada. Muita confusão para pouco futebol.

Mudança para vencer

Cuca mostrou coragem logo no início do segundo tempo, ao sacar Danilinho e Leandro Donizete e lançar Leonardo e Escudero. Resolveu dois problemas: colocou uma referência dentro da área e levou auxílio a Bernard e Ronaldinho, que sofriam com a marcação do Palmeiras. O resultado foi imediato, com dois chutes a gol em dois minutos e a empolgação da torcida alvinegra no Independência.

Aos 7 minutos, um desses chutes resultou no gol. Não diretamente, mas resultou. A investida de Bernard pelo lado direito gerou um escanteio. Nele, Leonardo Silva subiu mais do que Thiago Heleno e cabeceou sem chances para Bruno: 1 a 0 Galo. O caldeirão se formou em Belo Horizonte, e o Verdão não tinha como dar uma resposta.

Felipão lançou o rápido Maikon Leite na vaga de Tiago Real. Trocou a jogada pensada pela correria, sem sucesso. A pressão desorganizada do Palmeiras só aumentou os espaços para o Atlético atacar. E com Ronaldinho, Bernard e companhia, é claro que o perigo de levar o segundo gol seria enorme. Sempre com erros no último passe, o Galo não conseguiu ampliar sua vantagem.

O Verdão assustou só nos chutes de longe de Correa, o único que tenta algo diferente nesse atual Palmeiras. Num desses chutes, a bola passou raspando o travessão de Victor, que salvou o time em algumas oportunidades - a principal delas em chute de Juninho. No fim, o mesmo Correa ainda acertou na trave uma cobrança de falta. Pensando no resultado, Cuca tirou Guilherme e colocou o volante Serginho a 15 minutos do fim do jogo.

O técnico não queria deixar a vitória escapar de jeito algum, e ainda viu Bernard brilhar aos 38 minutos, quando recebeu passe perfeito de Leonardo e tocou na saída de Bruno: 2 a 0. Depois, aproveitando falha coletiva de Bruno e Leandro Amaro, o mesmo Bernard fez o terceiro. O Atlético continua sua caça ao líder Fluminense. Já o Palmeiras, sem poder de reação, fica ainda mais afundado na zona da degola.