Bahia goleia Vasco em São Januário e tem a melhor campanha do returno

09-09-2012 20:44

Souza e Jones Carioca, dois cada, fazem os gols dos incríveis 4 a 0 sobre o desfigurado time vascaíno. Torcida cruz-maltina se irrita e chega a gritar olé

O Bahia consolidou na noite deste domingo, em São Januário, a ótima campanha que faz no segundo turno do Campeonato Brasileiro. O Tricolor encarou o Vasco e aplicou uma sonora goleada no rival, que curiosamente acaba de bater o recorde de rodadas consecutivas dentro do G-4, com 48. Souza e Jones Carioca (dois cada) fizeram os gols dos 4 a 0 do Bahia.

Com o resultado, o Vasco, que teve muitos desfalques, se mantém em quarto lugar no Brasileirão, com 39 pontos. O time foi muito vaiado e chegou a ouvir gritos de olé ao longo do segundo tempo. Ainda no fim da etapa inicial, quando o placar apontava 1 a 0, o técnico Cristóvão Borges já era chamado de burro. Por outro lado, o Tricolor chegou a 10 pontos de 12 possíveis no segundo turno, o melhor aproveitamento entre todas as equipes. O time soma 27 pontos no total e começa a se distanciar da zona de rebaixamento: está em 14º lugar.

Na próxima rodada, o Vasco joga novamente em São Januário, quarta-feira, contra o Palmeiras. O Bahia, por sua vez, visita no mesmo dia o Sport, na Ilha do Retiro.

Jogo começa lento, mas melhora no fim da etapa inicial

O técnico Cristóvão Borges teve nove desfalques para a partida. Por isso, precisou lançar mão de garotos da base e de improvisações para escalar a equipe. Sem Auremir na lateral direita (machucado), Jonas assumiu o posto. No miolo de zaga, o garoto Luan ocupou o lugar de Dedé, que está com a Seleção. Na lateral esquerda, sem William Matheus (suspenso) e Thiago Feltri (machucado), Cristóvão improvisou o zagueiro Fabrício, que já atuou na posição quando atuou por Hoffenheim-ALE e Palmeiras. Dieyson ficou como opção no banco.

Souza gol Bahia (Foto: Ide Gomes / Ag. Estado)Souza comemora junto a Jones Carioca e Zé Roberto um dos gols do Vasco (Foto: Ide Gomes / Ag. Estado)

O setor de meio de campo não pôde contar com Wendel (suspenso), Felipe e Carlos Alberto (machucados). O time foi a campo com os volantes Fellipe Bastos e Nilton. Juninho e o jovem Jhon Cley foram os responsáveis pela criação. No ataque, Eder Luis e Alecsandro.

No lado do Bahia, o técnico Jorginho surpreendeu. Esperava-se que ele optasse por Mancini ou Lulinha no time titular. Ambos ficaram no banco. Quem entrou para ser companheiro de Souza no ataque foi Jones Carioca.

O jogo começou em ritmo lento, com as equipes se estudando e não querendo correr riscos. O Bahia procurou valorizar a posse de bola, mas não conseguiu lances contundentes no início. A primeira boa chegada foi do Vasco. Aos 9, Eder Luis foi ao fundo pela direita e cruzou rasteiro para Alecsandro, que bateu para fora, sem grande perigo para Marcelo Lomba.

O jogo se arrastou por quase dois terços da primeira etapa sem emoções. Aos 29, o Bahia teve sua primeira chance clara, com Jones Carioca, que não conseguiu uma boa conclusão diante de Fernando Prass. O Vasco respondeu na sequência, com uma cabeçada de Alecsandro, que foi para fora.

O lance parece ter mexido com o time cruz-maltino, que se animou e ensaiou um princípio de pressão, principalmente com avanços de Eder Luis pelo lado direito. O Bahia, porém, não perdeu o autocontrole e se mostrou mortal para abrir um jogo no contra-ataque.

Aos 40, Juninho bateu escanteio e Souza afastou de cabeça na área do Bahia. Jones Carioca recolheu e passou para Diones, perto do meio do campo. Carioca disparou para receber a bola novamente já no campo de ataque. Ele foi até a linha de fundo e cruzou na medida para Souza, que já cruzara todo o campo, testar para a rede.

O primeiro tempo acabou com o Vasco em desvantagem e a torcida na bronca. O técnico Cristóvão Borges foi para o vestiário ouvindo os já tradicionais gritos de "burro" vindos da arquibancada de São Januário. Na volta para a etapa final, o treinador mexeu no time do Vasco. O meia Jhon Cley, muito apagado, deu lugar ao atacante Tenorio.

Cristóvão troca meia por atacante, mas Bahia é que faz os gols

A bola rolou no segundo tempo e, com menos de um minuto, um bom lance para cada lado. Souza teve uma chance após cruzamento vindo do lado direito, mas testou nas mãos de Fernando Prass. O goleiro repôs a bola rapidamente e Tenorio recolheu na linha divisória do gramado. O equatoriano arrancou e foi deixando marcadores para trás até entrar na area. O camisa 11, porém, acabou travado na hora de tentar a conclusão. A torcida do vascaína, ao menos, se animou com o ímpeto de seu jogador.

Jhon Cley do Vasco x Bahia (Foto: Marcelo Sadio / Site Oficial do vasco)Jhon Cley tenta o chute: jovem esteve apagado e saiu no intervalo (Foto: Marcelo Sadio / Site Oficial do vasco)

O Bahia, porém, tratou de arrefecer os cruz-maltinos. Aos 4. Zé Roberto tabelou com Hélder na ponta esquerda, foi ao fundo e cruzou rasteiro para a área, tentando encontrar Jones Carioca. O atacante do Bahia não alcançou a bola num primeiro momento, mas contou com uma bobeada da zaga, que não conseguiu o corte. A bola então se ofereceu limpa a Jones Carioca, que emendou firme e não perdoou: 2 a 0.

O Vasco, mais na base da vontade do que da técnica, tentou se lançar à frente para diminuir a desvantagem, mas não conseguiu incomodar o Bahia. Pior: o time visitante mostrou-se muito perigoso nos contra-ataques. Não demorou para os visitantes ampliarem. Aos 12, Souza recebeu perto do meio-campo e deu lançamento primoroso para Jones Carioca. O camisa 19 entrou na área, driblou Fernando Prass e empurrou para o gol vazio.

Com três gols de desvantagem, o técnico Cristóvão Borges tratou de recompor o meio de campo de sua equipe. O atacante Eder Luis deu lugar ao volante Eduardo Costa. Jorginho respondeu no lado do Bahia dando novo gás à saída do time para o ataque. Zé Roberto saiu para a entrada de Mancini.

O Vasco bem que tentou diminuir o tamanho do prejuízo. Aos 21, Juninho deu belo passe para Tenorio dentro da área, mas o equatoriano chutou por cima e perdeu boa chance de gol. O Bahia manteve seu ritmo habitual e, sem dificuldade, fez o quarto gol aos 24 minutos. Hélder avançou livre pelo lado esquerdo e cruzou na medida para Souza, que teve tempo de dominar a bola dentro da área antes de bater na saída de Fernando Prass.

A torcida do Vasco em São Januário passou a vaiar muito a equipe. Em dado momento, enquanto o Bahia, trocava passes, foram ouvidos gritos de olé. A situação ficou pior para os donos da casa aos 27, quando o lateral Jonas foi expulso por acertar a mão no rosto de Jussandro.

O técnico Jorginho tratou de queimas suas duas últimas alterações. Jones Carioca saiu para a entrada de Elias. Pouco depois, o pentacampeão Kleberson entrou na vaga de Fahel. O jogo, já definido, se arrastou sem grandes emoções até o final. O Vasco, batido, não teve forças para atacar o Bahia, satisfeito com o resultado. No fim, mais vaias da torcida vascaína.