Atlético-GO bate Figueirense e soma a primeira vitória no Brasileiro

19-07-2012 23:06

Joilson entra no segundo tempo, muda o panorama da partida e faz o gol
da vitória. Time goiano segue na lanterna, e catarinenses entram no Z-4

Fim da agonia. Após dez rodadas, o Atlético-GO finalmente conquistou a primeira vitória no Campeonato Brasileiro. Em jogo aberto e cheio de alternativas, o Dragão derrotou o Figueirense por 3 a 2 no Serra Dourada e voltou a vencer após 82 dias. O último triunfo rubro-negro havia sido no dia 28 de abril, na semifinal do Campeonato Goiano. Márcio, de pênalti, Felipe e Joilson fizeram os gols rubro-negros. O público foi de apenas 1.112 pagantes.

O Dragão chega a cinco pontos, continua na lanterna, mas passa a bola agora para o próprio Figueirense, que não sabe o que é vencer desde a primeira rodada, marca que passa a ser o maior jejum do Brasileirão. Com mais uma derrota, os catarinenses entram na zona de rebaixamento e abrem o Z-4 com oito pontos, na 17ª colocação. Destaque da partida, o meia Joilson, que entrou no segundo tempo e marcou o gol da vitória, exaltou a importância dos três pontos para o Atlético-GO.

- Fico feliz pelo gol, só que mais feliz pelo resultado. Nosso time precisava deste resultado.

Pelo lado catarinense, o volante Guilherme Santos desabafou após mais uma derrota de virada.

- Não sei o que está acontecendo, mas temos que descobrir logo. É preciso melhorar o mais rápido possível para sair desta situação.

Na próxima rodada o Atlético-GO visita o Internacional em Porto Alegre, no próximo domingo. No mesmo dia o Figueirense recebe o São Paulo, no Orlando Scarpelli.

Um para cada lado

No desespero em busca da primeira vitória, o Atlético-GO entrou em campo com três atacantes – Felipe, Vanderlei e Wesley – e tentou logo pressionar o adversário. A boa tabela entre Eron e Felipe aos cinco minutos até passou a impressão de que o time da casa poderia emplacar uma boa atuação desde o início. No entanto, o excesso de vontade esbarrava na falta de técnica tanto do Dragão, quanto do Figueira, que também foi escalado no 4-3-3.

Apesar de ficar mais com a posse de bola, a equipe da casa tinha dificuldades para articular as jogadas e alimentar o sistema ofensivo. O grande lance do início da partida foi uma cobrança de falta categórica de Felipe, que esbarrou na bela defesa de Wilson. A grande válvula de escape do Figueirense era o atacante Caio, que ameaçava em velocidade a defesa rubro-negra. Em um destes lances, o jogador ganhou de Eron e foi deslocado pelo lateral dentro da área. Pênalti que o próprio Caio converteu com perfeição: 1 a 0 Figueira.

A torcida presente ao Serra Dourada se desanimou com o gol, mas os jogadores queriam evitar que o Atlético-GO tivesse o pior início da história dos pontos corridos. Quem tentava era Felipe, que aos 27 recebeu sem ângulo dentro da área e tentou encobrir o goleiro rival. Entretanto, o esquema com três atacantes foi um tiro no pé do próprio Dragão. A bola não chegava com qualidade aos homens de frente. Felipe estava isolado.

O empate surgiu então na mesma moeda do gol do Figueirense. Após cobrança de escanteio, na área catarinense, Fabiano Silva derrubou Pituca, e a arbitragem apontou para a marca da cal. A responsabilidade recaiu em cima do goleiro Márcio. Criticado durante a péssima temporada do Dragão, o capitão rubro-negro já havia perdido dois pênaltis no ano. Mas a cobrança foi indefensável. Márcio cobrou no canto esquerdo, e Wilson nem saiu na foto: 1 a 1. Foi o 21º gol da carreira do goleiro. O Figueirense ainda quase foi para o intervalo em vantagem. Aos 45, Júlio César lançou Guilherme Santos, que encobriu Márcio e acertou o travessão.

Joilson entra e decide

Jairo Araújo promoveu duas modificações no intervalo, mas não abriu mão do esquema com três atacantes. Joilson e Diogo Campos entraram em campo e deram mais poder de fogo ao Dragão. O primeiro bom ataque dos donos da casa na etapa complementar ocorreu logo no minuto inicial. O zagueiro Gabriel subiu mais alto em cobrança de escanteio e cabeceou rente à trave de Wilson. O Figueira respondeu com Almir, que chutou colocado de fora da área e assustou Márcio.

Mas a pressão era atleticana. O time mostrava vontade para conquistar a primeira vitória e tentava atacar pelos dois lados. Diogo Campos, em lance oportunista, chutou cruzado e acertou a trave após desvio de Wilson. O gol não demorou a sair. Em jogada pelo lado direito, Felipe cortou a marcação de Túlio e chutou de perna esquerda. A bola desviou na zaga e traiu Wilson: 2 a 1 Atlético-GO.

Não deu tempo nem de comemorar. Os poucos torcedores que compareceram ao Serra Dourada pareciam não acreditar em mais um pênalti cometido pelo Dragão. Desta vez Marcos derrubou Caio, que foi para uma nova cobrança. O atacante mudou a maneira de cobrar, bateu no centro do gol e empatou o jogo: 2 a 2.

Eficiente no meio-campo e com liberdade para criar, Joilson continuava tentando dar a vitória ao Atlético-GO. Porém, o jogador acertou o travessão em belo chute de esquerda e fez a torcida lembrar da partida contra o Vasco, na rodada anterior, quando o time goiano também havia parado na trave em duas oportunidades.

Mas o meia estava disposto a mudar o cenário e jogar a ‘falta de sorte’ para o espaço. Enquanto parte da torcida já estava desanimada, Joilson carregou a bola pela intermediária, avançou até a entrada da área e chutou forte para o fundo das redes: Atlético-GO 3 a 2.

Fonte: Globo Esporte