Ataque reserva resolve, São Paulo vence e mantém Figueirense no Z-4

22-07-2012 18:12

Ademilson e Willian José marcaram os gols do triunfo por 2 a 0, que deixou time perto do G-4. Equipe catarinense sofre sua quinta derrota no torneio

Não foi uma grande atuação, mas o São Paulo fez o suficiente para conquistar sua reabilitação no Campeonato Brasileiro. Diante de um Figueirense que teve muita luta no segundo tempo, mas nenhuma técnica, a equipe paulista contou com o faro de gol de seu ataque reserva para resolver a partida. Ademilson fez 1 a 0 no primeiro lance da partida e Willian José deixou sua marca na última jogada: 2 a 0 justo no placar diante de um rival catarinense que novamente mostrou deficiências e que segue na zona de rebaixamento do Campeonato Brasileiro. Após a saída de Argel Fucks na última quinta-feira, o interino Abel Ribeiro não conseguiu arrumar a casa em poucos dias.

Foi a primeira vitória de Ney Franco no comando do São Paulo. Antes, ele havia somado um empate com o Palmeiras e uma derrota para o Vasco. A bronca dada durante a semana surtiu efeito na entrega dos atletas, que mostraram muito mais disposição em campo. Com a sexta vitória em 11 partidas, a equipe voltou a colar no G-4 do Brasileiro, na quinta colocação, com 19 pontos, um a menos que o Cruzeiro, que hoje é a última equipe na zona da Taça Libertadores.

Na próxima rodada, o Figueirense volta a jogar no Orlando Scarpelli - recebe o Internacional, às 19h30, na quarta-feira. No mesmo dia, o São Paulo terá mais um jogo como visitante - contra o Atlético Goianiense, às 21h50, no Serra Dourada.

Ademilson gol São Paulo (Foto: Antônio Carlos Mafalda / Ag. Estado)Em seu primeiro jogo como titular, Ademilson deixou sua marca (Foto: Antônio Carlos Mafalda / Ag. Estado)

Ademilson marca no início, e São Paulo controla o primeiro tempo

O alerta havia sido dado durante a semana por Ney Franco. Para voltar a ser competitivo, além de maior organização tática, o São Paulo precisava aprender a marcar. O treinador fez a sua parte ao voltar a montar a equipe no 3-5-2. E dentro de campo, pelo menos no primeiro ensaio, o que pôde ser visto foi outra equipe.

No Figueirense, que precisava da vitória para tentar sair da zona de rebaixamento, o técnico interino Abel Ribeiro resolveu dar uma chance ao meia Wilson Pittoni e adiantar Caio para formar dupla de ataque com o rápido Júlio César. O gol logo no início derrubou uma equipe que já estava abalada pela fase ruim e pela demissão de Argel Fucks. Além de adiantar Caio, Abel Ribeiro fez algumas outras mudanças. Ele cortou três jogadores que estavam sendo relacionados pelo antigo técnico: o lateral Pablo e os meias Fernandes e Luiz Fernando. A decisão do, agora técnico, foi baseada nas observações feitas durante o comando de Argel e no único treino que pôde comandar antes da partida de domingo.

O problema para o Figueira foi o gol logo no início. Mal o juiz Anderson Daroco iniciou a partida, porém, o São Paulo abriu o marcador com Ademilson que, em seu primeiro jogo como titular, aproveitou chute errado de Denilson de fora da área e bateu rasteiro, no canto direito de Wilson. A vantagem no marcador tornou o time paulista senhor da partida nos primeiros 45 minutos.

A entrega na marcação dos são-paulinos foi completamente diferente. Os atacantes pressionavam a saída de bola da defesa, a marcação do meio-campo foi adiantada e, com três zagueiros atrás, Denis ficou bem mais protegido. Tanto que o Figueirense, na etapa inicial, não criou uma única chance de gol. Os vários erros de passes e a pouca criatividade para criar irritaram demais o torcedor presente ao estádio Orlando Scarpelli.

O Tricolor mostrou outra característica que não existia com Emerson Leão: a valorização de posse no meio-campo. Denilson e principalmente Maicon souberam controlar a bola e fazer o tempo passar. Além do gol, Willian José teve uma boa chance aos 30, quando recebeu na entrada da área e bateu à direita de Wilson.

Figueirense melhora, mas Tricolor controla pressão e mata no final

Irritado com sua equipe, Abel Ribeiro mexeu no intervalo, sacando Almir para a entrada de Ronny. Já o São Paulo retornou com sua formação inicial. O Figueirense voltou bem mais ligado e, nos primeiros minutos, fez o que não havia realizado na etapa inicial: marcação em cima e saída rápido ao ataque. Logo aos dois minutos, Denis fez boa defesa em chute de Júlio César.

Ao mesmo tempo em que passou a rondar com perigo a meta adversária, a equipe da casa deixou espaço de sobra para os contra-ataques do Tricolor. Em um deles, Ademilson sofreu falta de Fred, que levou o cartão amarelo. O autor do gol da partida precisou ser substituído e cedeu lugar a Rafinha. Aos 13, após cobrança de falta da esquerda, Denis falhou na saída de bola, escorregou na seqüência e João Felipe, em cima da linha, evitou gol de Caio.

Na seqüência, o Tricolor perdeu mais um atleta por contusão: Maicon, que foi substituído pelo garoto João Schmidt, que havia estreado pela equipe profissional na última quarta-feira, na derrota para o Vasco. Melhor em campo, o time da casa tinha a posse da bola, mas faltava qualidade no último passe para que novas chances de gol fossem criadas. Já o Tricolor caiu muito de rendimento e limitava-se apenas a marcar. Jadson, novamente, não aparecia na armação, enquanto que o ataque sentiu bastante a saída de Ademilson.

Aos 24, o Figueirense ficou com dez homens, já que Fred, que já tinha cartão amarelo, puxou Cortez pela camisa e foi expulso. Isso deu mais tranqüilidade ao São Paulo, que conseguiu voltar a segurar a bola no ataque. Já nos descontos, Willian José, em rápido contra-ataque, recebeu de Rafinha e, de pé direito, fuzilou Wilson: 2 a 0 e vitória garantida.