Após 77 dias, Bahia volta a ganhar em casa e freia reação do São Paulo

02-09-2012 18:22

Gabriel faz o gol da vitória baiana, que faz a equipe abrir quatro pontos de distância da zona de rebaixamento. Já os paulistas se afastam do G-4

A escrita já durava 77 incômodos dias. Durante esse tempo, o Bahia disputou sete partidas em casa e passou em branco, para desespero de sua torcida. A angústia acabou neste domingo. Com um belo gol do meia Gabriel, o Tricolor da Boa Terra venceu por 1 a 0, conquistou sua segunda vitória consecutiva no Campeonato Brasileiro e freou a reação da equipe comandada por Ney Franco, que vinha de quatro triunfos seguidos (três no nacional e um na Copa Sul-Americana).

A segunda vitória em casa no torneio fez o time de Jorginho se afastar um pouco mais da zona de rebaixamento. A equipe foi a 23 pontos, subiu para a 15ª colocação na tabela e abriu quatro de vantagem para o Sport, que é o primeiro time no grupo dos que cairiam para a segunda divisão.

Já o São Paulo voltou a se afastar do grupo da Taça Libertadores da América. A equipe segue com 34 pontos, quatro a menos que o Vasco, o quarto na tabela. Se tivesse vencido, além de seguir na cola de seu primeiro objetivo, teria diminuído a distância para Atlético-MG, Fluminense e Grêmio, que também tropeçaram na rodada.

Os dois times voltarão a campo no meio de semana pelo Campeonato Brasileiro. Na quarta-feira, o São Paulo receberá a visita do Internacional no Morumbi. No mesmo dia, o Bahia voltará a atuar diante do seu torcedor, desta vez contra o Atlético-MG.

danny morais bahia cicero são paulo (Foto: Erik Salles / Agência Estado)Cícero exigiu duas boas defesas de Marcelo Lomba no primeiro tempo  (Foto: Erik Salles / Agência Estado)

São Paulo melhor no primeiro tempo

Satisfeitos com o rendimento de suas equipes nas vitórias sobre Santos e Botafogo, os técnicos Jorginho e Ney Franco só fizeram uma alteração nos times para o duelo deste domingo. Na equipe da casa, o goleiro Marcelo Lomba voltou após ter cumprido suspensão. No visitante, sem Luis Fabiano, suspenso, a novidade entre os titulares foi Cícero, que novamente atuou improvisado como atacante.

Quando a bola rolou, o Bahia, que estreava novo uniforme, tomou a iniciativa, mas foi o São Paulo quem criou a primeira chance, aos cinco, com Cícero, que exigiu bela defesa de Marcelo Lomba em chute de pé esquerdo. O Bahia, após o susto inicial, organizou-se e passou a sair para o ataque pelas pontas, principalmente pelo lado direito, onde Cortez tinha muitas dificuldades com os avanços de Neto.

Aos 12, Souza assustou em cabeçada, que foi por cima do gol de Rogério Ceni. O São Paulo respondeu dois minutos depois, em novo lance de Cícero. O forte calor fez as duas equipes diminuírem o ritmo a partir dos 20. E isso fez bem ao time do Morumbi, que, com mais qualidade e posse de bola, chegou com perigo em outras duas ocasiões. Aos 27, Lomba defendeu chute de Jadson, após bobeada de Titi e Jussandro. Aos 30, Lucas, em jogada individual, bateu à esquerda da meta adversária.

O Bahia tinha dificuldade para atacar, principalmente depois de Maicon ter sido deslocado para a esquerda para ajudar Cortez na marcação. No meio, Gabriel era vigiado por Paulo Assunção, enquanto Zé Roberto tinha dificuldade com a marcação pessoal de Denilson. Sem alternativas para chegar com a bola rolando, o time forçou bastante a jogada aérea com Souza, mas não teve êxito.

Bahia melhora e Gabriel garante a justa vitória

O segundo tempo começou em ritmo lento. Com exceção de uma bela jogada de Fahel, que passou por três marcadores e exigiu boa defesa de Rogério Ceni, aos três minutos, os dois times concentraram muito o jogo no meio-campo nos primeiros 15 minutos. No São Paulo, chamava a atenção a apatia de Lucas, que, sempre que pegava a bola, tinha marcação de pelo menos dois adversários. Irritado com o desempenho do time, Ney Franco resolveu agir e sacou Maicon para colocar Osvaldo - o atacante entrou para atuar aberto pelo lado esquerdo.

O Bahia voltou a assustar aos 16, em chute de Helder, que Rogério Ceni defendeu. O São Paulo respondeu no minuto seguinte, em grande contra-ataque puxado por Osvaldo pela esquerda. O atacante deu de bandeja para Jadson, que ficou esperando a bola chegar e permitiu a antecipação de Marcelo Lomba.

O jogo seguia equilibrado, até que a defesa do São Paulo resolveu repetir o erro que havia cometido no início do clássico contra o Corinthians. Rhodolfo resolveu sair tocando a bola, mas errou o passe. Gabriel aproveitou e, com muita categoria, passou como quis por Douglas antes de bater colocado, no canto direito do Rogério Ceni: 1 a 0 e festa em Pituaçu.

Daí para frente o time paulista se perdeu em campo. Ney Franco ainda tentou dar mais força ao ataque, com Ademilson na vaga de Cortez. Cícero, que começou como atacante, virou lateral-esquerdo. Na sequência, Denilson entrou na vaga de Wellington. Nada adiantou. No Bahia, Jorginho sacou Fahel, que já tinha cartão amarelo, e colocou Fabinho para manter a pegada. Souza só não aumentou a vantagem porque Rogério Ceni fez grande defesa em cabeçada aos 30. O time da casa soube administrar a vantagem e comemorou a importante vitória.

Fonte: Globo Esporte