Empate por 1 a 1 frustra planos de Goiás e Coritiba no Serra Dourada

01-06-2013 20:45

Time goiano buscava primeira vitória no Brasileirão para sair das últimas colocações, enquanto paranaenses perdem chance de colar nos líderes

Em um campeonato disputado no sistema de pontos corridos é comum ouvir a expressão ‘todo jogo é uma decisão’. Mas algumas partidas têm outros atrativos além dos preciosos três pontos. No Serra Dourada, por exemplo, o Goiás tentava voltar a vencer na Série A do Brasileirão após muito tempo – o último triunfo foi em outubro de 2010, temporada em que foi rebaixado. Já o Coritiba esperava ver o melhor início do clube no atual sistema de disputa, o que só ocorreria em caso de vitória. Pois nenhuma torcida tem o que comemorar. O empate por 1 a 1 mantém o jejum do Goiás, que segue no fundo da tabela, e frustra os planos do Coxa, que poderia ter a mesma pontuação dos líderes do Brasileirão.

Deivid, no primeiro tempo, e Hugo, na etapa complementar, fizeram os gols da partida. O Coritiba é o quarto colocado, com cinco pontos, mas poderá perder posições neste domingo, assim como o Goiás, que ocupa o 16º lugar, com dois pontos ganhos. No âmbito individual, goianos e paranaenses também perderam. Os esmeraldinos queriam ver Araújo, maior artilheiro da história do clube, com 136 gols, balançando as redes em seu retorno. Não foi dessa vez. Já o torcedor coxa-branca aguarda, agora há cinco jogos, pelo 400º gol da carreira de Alex. Fica para a próxima. O meia tentará o feito quinta-feira, contra o Fluminense, no Couto Pereira, às 21h (de Brasília). Na quarta, o Goiás enfrentará o São Paulo, no Morumbi, às 19h30m (de Brasília), em busca de sua primeira vitória.

Hugo e Robinho, Goiás x Coritiba (Foto: Carlos Costa/Agência Estado)Hugo e Robinho, disputam a bola no Serra Dourada (Foto: Carlos Costa/Agência Estado)

Um pra lá, outro para cá

A sede de vitória era grande. Ainda sem vencer no Brasileirão deste ano, o Goiás pressionou nos 15 minutos iniciais para tentar o gol que poderia dar tranquilidade no restante da partida. Nas arquibancadas, a ansiedade da torcida esmeraldina era ainda maior. O clube não vence na Série A do Campeonato Brasileiro desde outubro de 2010 – nas duas temporadas seguintes o Goiás disputou a segunda divisão. Nem as lesões do capitão Amaral, que já não tinha enfrentado o Corinthians, e do substituto Dudu Cearense, vetado nos vestiários, parecia atrapalhar.

Enquanto o time da casa partia para o ataque e via Vanderlei fazer boas defesas, o Coritiba se armava para o contragolpe, mas a estratégia era perigosa à medida que o rival criava boas oportunidades. O ‘gordinho’ Walter, visivelmente fora de forma, se movimentava bastante e deixava seus companheiros em condições de finalizar. Um deles foi Araújo, que saiu na cara do gol duas vezes, mas perdeu as chances. O meia Hugo, encarregado de criar as jogadas, tentava dar passes em profundidade e arriscava chutes de fora da área.

E do lado do Coxa? Os paranaenses, que foram espectadores durante os minutos iniciais, aos poucos se soltavam em campo. O que era contra-ataque passou a ser pressão a partir dos 20 minutos. O craque Alex tinha atuação discreta novamente, mas quando era acionado passava a bola de primeira e acelerava o jogo. Em um desses lances, Alex iniciou a jogada do gol, que contou ainda com boa participação de Victor Ferraz e Júnior Urso antes de a bola chegar até Gil. Pela direita, o volante serviu Deivid, que não teve trabalho para superar a marcação de Ernando e completar para o fundo das redes: 1 a 0 Coritiba.

Goiás x Coritiba - Campeonato Brasileiro 2013 (Foto: Cristiano Borges / O Popular)Goiás abusou das bolas paradas no segundo tempo (Foto: Cristiano Borges / O Popular)

Goiás empata na bola aérea

A etapa complementar até que pareceu um replay da primeira durante bom tempo. Renan Oliveira substituiu Juliano, alteração que deixava o Goiás mais ofensivo, pelo menos no papel. O problema para o time da casa é que a falta de inspiração era coletiva. Assim como nos 45 minutos iniciais, os goianos tiveram mais volume de jogo no campo de ataque durante um bom período, mas não conseguiram ser incisivos. E Vanderlei nem foi obrigado a fazer as mesmas defesas difíceis de outrora. Mas o goleiro teria de aparecer nos minutos finais.

Virou então jogo de xadrez. Enderson Moreira lançou Neto Baiano na vaga de Araújo. A segunda mudança no sistema ofensivo obrigou Marquinhos Santos a também se mexer. O jovem treinador do Coxa substituiu Deivid por Lincoln. A estratégia esmeraldina funcionou aos 30 minutos. Após cobrança de escanteio, Neto Baiano desviou de cabeça, e Hugo empatou com oportunismo: 1 a 1. O Goiás tinha achado a fórmula. Na verdade, tinha reencontrado, já que diante do Corinthians também havia marcado em jogada aérea. A equipe passou a abusar dos cruzamentos, mas esbarrou em boas defesas de Vanderlei.