Com início arrasador, Coritiba goleia o apático Grêmio no Couto Pereira

27-10-2013 19:36

Pará marca gol contra aos 15 segundos, Coxa faz 4 a 0 e respira na luta contra o rebaixamento. Tricolor gaúcho cai para o terceiro lugar

O coxa-branca mais otimista - ou o gremista mais pessimista - não esperava um início tão arrasador e um placar tão elástico na tarde deste domingo, no Estádio Couto Pereira. Com um gol contra de Pará logo aos 15 segundos, o Coritiba goleou o Grêmio por 4 a 0 em partida válida pela 31ª rodada do Campeonato Brasileiro. Alex e Robinho ampliaram o marcador ainda no primeiro tempo, e Geraldo fechou a conta na etapa final.

O Coritiba, que já tinha vencido o líder Cruzeiro na rodada passada, fica ainda mais longe da zona de rebaixamento. Agora no 13° lugar, ele chegou aos 40 pontos - a Ponte Preta, que abre o Z-4, tem 33. O Grêmio, por outro lado, cai uma posição. Com 53 pontos, ele foi ultrapassado pelo Botafogo (que tinha vencido o Atlético-MG no sábado), e ficou na terceira colocação.

ALex coritiba gol grêmio (Foto: Cleber Yamaguchi / Agência Estado)Alex e companhia comemoram o segundo dos quatro gols (Foto: Cleber Yamaguchi/Agência Estado)

Além do início arrasador, o Coritiba mostrou superioridade durante a maior parte dos 90 minutos. Ao todo, o Coxa finalizou sete vezes para fazer os quatro gols. O Grêmio até arriscou mais, mas pecou na pontaria. Ele tentou nove chutes, apenas dois na direção do gol. O jogo teve 19.203 pagantes e 21.630 pessoas ao todo.

Início arrasador e 3 a 0 no placar

Na próxima rodada, o Coritiba tenta manter o embalo contra o Vasco, às 19h30m (horário de Brasília) de sábado, em Macaé. Já o Grêmio recebe o Bahia, às 17h de domingo, na Arena. Antes, ele visita o Atlético-PR pelo jogo de ida da semifinal da Copa do Brasil.

O torcedor que costuma chegar em cima da hora deve ter perdido dois gols. Com postura ofensiva e uma pitada de sorte, aos cinco minutos, o Coxa já vencia por 2 a 0. Primeiro, aos 15 segundos, Gil cruzou para a área, e Pará marcou gol contra. Na sequência, Alex recebeu livre na entrada da área, ajeitou e mandou a bola no cantinho - quebrando um jejum de dez partidas. Os gols evidenciavam a desatenção do Tricolor na defesa. O time gaúcho, que jogava no 4-3-3 (em vez do 3-5-2), deixava muitos espaços para o adversário tanto pelos lados quanto pelo meio do campo.

Além de não conseguir conter o ataque alviverde, o Grêmio era inoperante na frente. Na etapa inicial, os visitantes finalizaram quatro vezes. Porém, apenas uma na direção do gol. Kleber arriscou, e Vanderlei defendeu. Em outro lance, por exemplo, Kleber atrapalhou Barcos, e nenhum deles chutou. Depois, Alex Telles escorregou ao bater escanteio. O Coxa aproveitou a atuação apática do Tricolor para ampliar. Júlio César deu assistência que desmontou a defesa adversária, e Robinho chutou com tranquilidade para fazer 3 a 0. Antes mesmo do intervalo, tamanha a superioridade alviverde, a torcida já gritava "olé".

Coxa garante vitória com Geraldo

Os dez primeiros minutos sinalizavam um segundo tempo mais equilibrado. O Grêmio, com uma postura mais ofensiva, trocava passes e rondava a área adversária. Mas não conseguir criar lances de perigo. Para dar mais criatividade ao time, Renato Gaúcho trocou o volante Matheus Biteco pelo meia Elano. Quem levou a melhor, porém, foi o Coxa. Julio Cesar passou por Werley e tocou para Geraldo, que bateu de bico, no canto, sem chance para Dida - 4 a 0. Logo depois, Pará deu cometeu falta dura sobre Geraldo e recebeu o cartão vermelho direto.

Com o resultado definido, os técnicos Péricles Chamusca e Renato Gaúcho mexeram nos times. No Coxa, Victor Ferraz, Deivid (que não jogava desde a vitória sobre o Grêmio no primeiro turno) e Keirrison entraram. No Grêmio, Moisés e Saimon ganharam uma chance. Apesar das caras novas, o jogo não mudou. O Coritiba controlava a partida, trocava passes no ataque e era mais perigoso. Já o Grêmio, sem poder de reação, atuava para evitar um vexame ainda maior. No fim, festa do Coxa, que ganha forças na luta contra a queda, e lamentações do Grêmio, que precisa "esquecer" a goleada e focar na semifinal da Copa do Brasil.